C’est aujourd’hui l’Eid el Kebir, l’une des deux fêtes traditionnelles de l’Islam. Les musulmans rendent ainsi hommage au prophète Abraham à travers le sacrifice d’un animal, et le partage.
C’est l’un des moments les plus importants du calendrier musulman. Avec l’Eid el Fitr, l’Eid el Kebir est l’une des deux fêtes majeures de l’Islam. Elle est l’occasion pour tous les musulmans de rendre hommage au prophète Abraham.
Ainsi, au lever du soleil ce mercredi matin, près de 400 fidèles étaient réunis au vélodrome de Champ-Fleuri à Saint-Denis, et de nombreux autres dans les mosquées de l’île, pour la prière. Un moment important qui marque le début de cette journée de fête.
Le reportage de Jean-Régis Ramsamy et Daniel Fontaine.
Vient ensuite, le temps du sacrifice. Un rituel sacré qui, en répétant le geste d’Abraham, rend hommage au prophète. Un acte que les familles peuvent accomplir à l’abattoir, celui du département ayant un quota limité à 30 bêtes, il peut également être effectué en dehors mais selon des règles et une traçabilité très précises.
L’animal, un bœuf, une vache, une brebis ou une chèvre, sera ensuite partagé en trois. Cette tradition du partage est très respectée à La Réunion. Une part sera ainsi consommée au sein de la famille lors d’un grand repas, une seconde part sera offerte aux proches et une troisième le sera aux nécessiteux.
Le reportage de Henry-Claude Elma et Géraldine Blandin.
Ainsi, au lever du soleil ce mercredi matin, près de 400 fidèles étaient réunis au vélodrome de Champ-Fleuri à Saint-Denis, et de nombreux autres dans les mosquées de l’île, pour la prière. Un moment important qui marque le début de cette journée de fête.
Le reportage de Jean-Régis Ramsamy et Daniel Fontaine.
Reportage
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Vient ensuite, le temps du sacrifice. Un rituel sacré qui, en répétant le geste d’Abraham, rend hommage au prophète. Un acte que les familles peuvent accomplir à l’abattoir, celui du département ayant un quota limité à 30 bêtes, il peut également être effectué en dehors mais selon des règles et une traçabilité très précises.
L’animal, un bœuf, une vache, une brebis ou une chèvre, sera ensuite partagé en trois. Cette tradition du partage est très respectée à La Réunion. Une part sera ainsi consommée au sein de la famille lors d’un grand repas, une seconde part sera offerte aux proches et une troisième le sera aux nécessiteux.
Le reportage de Henry-Claude Elma et Géraldine Blandin.
Reportage
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