Face à la leucose bovine, la Sica Revia défend la qualité du boeuf péi. Le président de la coopérative Olivier Robert, rassure les consommateurs.
•
La Sica Revia, coopérative de la viande bovine, profite de la Foire agricole de Bras-Panon pour promouvoir le bœuf péi. Invité de la matinale, sur Réunion la 1ère radio, son président tient un discours rassurant sur la leucose.
« Il n’y a pas de risque pour l’homme, aucune transmission possible » selon Olivier Robert. « Même si on n’a pas l’obligation de le faire, nos reproducteurs, livrés à nos adhérents, sont indemnes. C’est une politique qu’on mène depuis 15 ans. »
Une filière très contrôlée
D’après le président de la Sica Revia, « il y a des contrôles en long en large et en travers : chez les éleveurs-naisseurs, chez les engraisseurs, à l’abattoir, à la mise en barquettes, tout au long de la chaîne. Notre viande est de qualité. »
Rassurer les consommateurs
« Je comprends leurs interrogations », tempère Olivier Robert, qui reconnaît que les études faisant le lien entre leucose et cancer du sein, « ça peut inquiéter. Les problèmes, ça n’a rien à voir avec la leucose », mais ils sont liés « à des vecteurs (tiques, mouches…) qui peuvent conduire à des avortements. »
Très cher boeuf péi
Pour rendre cette viande plus abordable, le président de la Sica Revia veut « qu’on arrive à baisser le coût des intrants. Il faut qu’on s’attaque au marché de la restauration collective. » La filière viande bovine représente « a minima 850 emplois, et aussi des emplois indirects. »
« Il n’y a pas de risque pour l’homme, aucune transmission possible » selon Olivier Robert. « Même si on n’a pas l’obligation de le faire, nos reproducteurs, livrés à nos adhérents, sont indemnes. C’est une politique qu’on mène depuis 15 ans. »
Une filière très contrôlée
D’après le président de la Sica Revia, « il y a des contrôles en long en large et en travers : chez les éleveurs-naisseurs, chez les engraisseurs, à l’abattoir, à la mise en barquettes, tout au long de la chaîne. Notre viande est de qualité. »
Rassurer les consommateurs
« Je comprends leurs interrogations », tempère Olivier Robert, qui reconnaît que les études faisant le lien entre leucose et cancer du sein, « ça peut inquiéter. Les problèmes, ça n’a rien à voir avec la leucose », mais ils sont liés « à des vecteurs (tiques, mouches…) qui peuvent conduire à des avortements. »
Très cher boeuf péi
Pour rendre cette viande plus abordable, le président de la Sica Revia veut « qu’on arrive à baisser le coût des intrants. Il faut qu’on s’attaque au marché de la restauration collective. » La filière viande bovine représente « a minima 850 emplois, et aussi des emplois indirects. »