Cueillette des agrumes à Petite-Ile : un succès pour "l’opération citron à 1€ le kilo"

agriculture petite île
A Petite Ile, la cueillette des agrumes est ouverte à tous
©Michelle Bertil
La traditionnelle cueillette des agrumes a eu lieu, ce dimanche 10 octobre, dans les vergers de la famille Yebo, à Petite Ile. Cette année, elle a organisé une "opération citron à 1€ le kilo", pour écouler une importante production de citrons.

Mission accomplie pour la famille Yebo. Les consommateurs sont venus nombreux avec leurs sacs et paniers pour arpenter les vergers de Petite-Ile, ce dimanche 10 octobre. C’était la traditionnelle cueillette des agrumes à Piton Bloc, à Petite-Ile.

Des citrons à écouler

Face à la profusion de citrons cette saison, la famille Yebo a organisé une "opération citron à 1€ le kilo". En raison de la crise sanitaire, le producteur a du mal à écouler les citrons cette année. Sur sa production annuelle de trente tonnes de citron, un quart se trouve encore dans le verger.

Regardez le reportage de Réunion La 1ère :

La traditionnelle cueillette des agrumes a eu lieu ce dimanche à Petite-Ile. Reportage

 

La traditionnelle cueillette des agrumes

Chaque année, paniers et sacs en mains, les visiteurs déambulent dans les allées du verger de Luguy Yebo sur les hauteurs de Petite-Ile. Cet agriculteur passionné ouvre son verger au public. Ainsi, les visiteurs peuvent eux-mêmes cueillir leurs agrumes à 1000 mètres d’altitude.

La vente se fait directement du producteur au consommateur et le concept plaît. "Le plus important c’est de faire plaisir, car avec un citron à un euro le kilo, on ne fait pas de profit", assure Luguy Yebo.