8ème tour de Coupe de France : le SDFC a fait tout ce qu'il a pu contre un Paris FC victorieux (3-1)

La déception était grande pour le club dionysien après avoir tenu tête longtemps à l'adversaire
Le Saint-Denis FC, en déplacement à Paris pour le 8ème tour de Coupe de France, a affronté le Paris FC au stade Charléty ce samedi soir. Le club réunionnais a tout donné pour rivaliser avec le club professionnel francilien, réussissant dans un premier temps à se défendre, puis à égaliser quelques minutes après avoir subi un but contre son camp. Mais en encaissant deux buts lors des dix dernières minutes de match, les Réunionnais sont ce samedi contraints d'arrêter là leur parcours en Coupe de France.

Voilà une rencontre où, sur le papier, la logique voulait que les Parisiens s'en sortent haut la main. Mais le Saint-Denis FC comptait bien leur tenir tête, malgré les quatre divisions qui séparaient le club dionysien de régional 1 et le club francilien de ligue 2. L'enjeu : accéder aux 32ème de finale de Coupe de France.

La rencontre a débuté ce samedi soir au stade Charléty à Paris, dans l'Hexagone, à 20 heures (heure Réunion), dans le vent sifflant, mais sans la pluie qui venait de cesser. Dans les tribunes des supporters, La Réunion était bien présente, scandant "974, 974" pour encourager le club dionysien.

Au stade Charléty à Paris, La Réunion lé là !

Le Paris FC longtemps tenu en échec

Les Réunionnais avaient une stratégie, qu'ils ont déployée avec réussite pendant plusieurs dizaines de minutes : ne pas faire le jeu, défendre, gagner du temps et ne pas se retrouver en difficulté trop tôt. Mission réussie pendant toute la première partie de la rencontre : le SDFC a tenu la défense, et n'a laissé aucun but franchir la cage tenue par le gardien Tony Derfla.

Paris FC - SDFC au stade Charléty le samedi 9 décembre 2023 au 8ème tour de Coupe de France

Un but pour le Paris FC et une égalisation dans la foulée

Idem pendant la première quinzaine de minutes après la mi-temps, jusqu'à cette action malheureuse à la 68ème minute de match : un but contre son camp marqué par Mamoudou Diallo qui ne parvient pas à dégager le ballon. C'est dans la foulée, deux minutes plus tard, que Toufaïly Bacary, servi par Mohamed Assoumani, égalise profitant d'un vide devant le but parisien.

Un deuxième but parisien puis un troisième, fatals

Malheureusement, c'est à la 87ème minute que l'attaquant parisien Lamine Diaby Fadiga profite d'une occasion pour reprendre l'avantage en marquant le deuxième but du Paris FC. Les cinq minutes de temps additionnel n'auront pas été suffisantes pour une nouvelle égalisation des Réunionnais. D'autant qu'à la 94ème minute, le Paris FC est venu enfoncer le clou avec un troisième but, à nouveau de Lamine Diaby.

Score final : 3-1, en faveur du Paris FC, mais le SDFC aura tout tenté, parvenant à tenir en échec leur adversaire pendant la majeure partie du match.

"On a des regrets"

"On arrive à revenir en plus, alors qu'on n'avait pas trop d'occasion en première mi-temps. Ca se joue à un détail. On a des regrets, beaucoup de regrets", s'est désolé Yoan Guichard du SDFC à l'issue de la rencontre, faisant part de son immense "frustration".

"On peut sortir la tête haute"

"On y a cru, on a donné le meilleur de nous-même. Ca se voit que c'est une équipe professionnelle, ils n'ont pas besoin de beaucoup d'occasions pour marquer. (...) C'est la dure loi du monde professionnel, on est amateurs, on apprend. Mais on peut sortir la tête haute, on a donné notre maximum", lâchait quant à lui le gardien Tony Derfla.