Chandeleur à La Réunion : des crêpes aux saveurs locales et originales

Chandeleur à La Réunion - Frédéric Augeard, un passionné
C'est la Chandeleur ! L'occasion de déguster des crêpes, salées ou sucrées. A Saint-Joseph, Frédéric propose des crêpes plus surprenantes les unes que les autres. Reportage.

Ce dimanche 2 février, c'est la Chandeleur ! L'occasion ou l'excuse pour certains, de déguster de bonnes crêpes. Rondes ou carrées, elles chantonnent l’hymne à la gourmandise. A Saint-Joseph, Frédéric Augeard a fait de sa passion son métier. 

Regardez le reportage de Réunion la 1ère : 

C'est la chandeleur ! A Saint-Joseph, Frédéric propose des crêpes plus surprenantes les unes que les autres

Une vraie passion

Chaque année, les Français dégustent presque 6 millions de crêpes.

Ce met a été synonyme de retournement de situation pour Frédéric, gérant d'une crêperie. Après 15 ans dans le secteur du bâtiment, le Saint-Josephois a emprunté une nouvelle voie. "J'ai découvert une nouvelle passion, il y a une petite touche de samoussas dans les crêpes et le sarrasin qui me plaît, j'adore ce que je propose !", raconte Frédéric. 

Des saveurs locales et originales 

Frédéric puise son inspiration dans ses souvenirs d'enfance et ses expériences, surtout son côté "geek". Les ingrédients de ses compositions sont reliées aux images des héros de mangas. 

Sur la carte, une galette baptisée Super Saiyan : "Le choux, que j'aime beaucoup, m'a fait pensé aux cheveux dorés des Super Saiyan de Dragon Ball Z, de là est née la crêpe Super Saiyan, avec du poulet frit, du fricassé de choux pour le côté créole, ça marche du tonnerre !", raconte-t-il.  Frédéric utilise ce que l'on trouve dans une cuisine créole.

J'ai mis du brède chou de Chine avec du rôti de porc, de la mozzarella et des oeufs brouillés, ça part dans un délire ! 

Frédéric, gérant d'une crêperie

Autre galette a son actif : l'ascension du Grand Bénare. "C'est une galette très copieuse avec des pommes de terre, du fromage à raclette, du bacon, des lardons frits, du jambon cru, ça m'a paru ascentionnel pour la terminer, comme le Grand Bénare", ricane-t-il.  

Chandeleur à La Réunion - Frédéric Augeard, un passionné

Une pâte traditionnelle

Pour avoir une bonne crêpe, il ne faut en aucun cas négliger la pâte. 

Frédéric suit les conseils d'une bretonne et réalise sa pâte à crêpe à la main : "Je préfère la réaliser à la main, plutôt qu'au fouet, on pétrit puis on ajoute de l'eau au fur et à mesure, c'est de la pratique", détaille le cuisinier. 

Pour une bonne pâte, il faut "du sel, de l'eau et de la farine de blé noir, on peut faire une crêpe sucrée avec une pâte sarrasin, assure Frédéric. On trouve le bon dosage des ingrédients par expérience", ajoute-t-il, concentré.

Salée ou sucrée ?

Frédéric confectionne chaque jour des crêpes aussi bien salées que sucrées. "C'est deux mondes différents, les deux sont bonnes !", s'exclame ce passionné. 

La crêpe sucrée est plus basique que la salée, on l'agrémente avec du chocolat, du caramel beurre salé maison, des pommes caramélisées ou de la confiture maison de citrouille ou de papaye par exemple.

Frédéric

Origine de la Chandeleur 

Pour de nombreuses personnes, la Chandeleur est avant tout la fête des crêpes et de la gourmandise, mais c'est plus traditionnellement une fête religieuse chrétienne.

Elle marque la présentation de Jésus au temple par la Vierge. Marie aurait été reçue par Siméon, un vieil homme, qui aurait attendu ce moment toute sa vie. Il aurait été rejoint par une prophétesse, Anne, prévenue par l'Esprit Saint. Celle-ci aurait alors chanté les louanges de l'enfant Jésus. Siméon aurait lui chanté un cantique de la lumière. C'est de là qu'est née la Chandeleur, la fête des chandelles.

La crêpe représente cette lumière, sous forme d'un disque solaire.