L’association Riz Réunion veut faire renaître une production rizicole locale. Base de l’alimentation réunionnaise, la céréale n’est pourtant plus cultivée dans l’île. Pour y remédier, la culture de riz pluvial est testée dans un jardin de Saint-Paul.
LH / Christophe Bodin •
Il fait partie de la gastronomie réunionnaise. Dans l’île, on consomme près de 50 000 tonnes de riz par an et pourtant il n’est pas cultivé sur place, ou plutôt il ne l’est plus. Par le passé, des agriculteurs ont un temps produit du riz local, mais l’aventure a dû s’arrêter.
Plutôt que du riz de rizière, ce passionné a choisi de faire pousser du riz pluvial dans son grand jardin de Saint-Paul, au milieu des fruits et légumes. A la différence de l’autre variété qui pousse dans l’eau, ce riz pousse à sec, dans les champs.
Son idée : mettre en place une production locale de cet aliment de base dans l’alimentation réunionnaise.
D’abord, Nicolas Florence s’intéresse aux qualités techniques de la plante pour identifier les variétés les plus adaptées ou encore l’engrais le plus efficace. Ensuite, il espère pouvoir passer à une culture plus importante.
La première floraison arrivera d’ici deux mois, et il faudra encore quelques semaines de plus avant de récolter ce riz 100% réunionnais. Ce riz, baptisé " Espadon ", possède des caractéristiques proches du Basmati.