A Grand-Bois, des pâtissiers en herbe ont suivis un atelier culinaire avec le chef Sébastien Ramuscello. Ces élèves, atteints de déficience visuelle, "se sont dépassés" se réjouit le chef cuisinier "La Réunion des Chefs".
Le reportage de Réunion La 1ère :
La tarte sablée bretonne s’est faite avec sept participants non-voyants. Défi relevé avec brio.
Les précisions du chef Sébastien Ramuscello :
"L'idée c'est de refaire ça chez nous"
Les participants ont rencontré certaines difficultés, notamment lorsqu’il a fallu "étaler la pâte dans le [moule]. Il y avait une sensibilité pour connaitre l’épaisseur de la pâte" confie le chef. "Ce n’est pas évident car il faut de la précision dans les angles" ajoute Philippe, l’un des participants. Ce n’est pas la première fois qu’il participe à l’atelier. "La plupart d’entre nous sont passionnés. L’idée c’est de refaire ça ensuite chez nous" déclare-t-il.
Il s’agit en effet du troisième atelier avec des déficients visuels organisé par Sébastien Ramuscello, qui en retire que du positif : "j’ai vu un peu plus clair grâce à eux justement. Je me suis mis dans leur peau et c’est très intéressant d’avoir cette sur-sensibilité sur les formes et textures".