Saint-Pierre : un atelier pâtisserie avec des personnes atteintes de déficience visuelle

Saint-Pierre : un atelier pâtisserie avec des personnes atteintes de déficience visuelle
Ce jeudi 8 septembre, des déficients visuels ont suivis un atelier pâtisserie avec le chef Sébastien Ramuscello, à Grand-Bois. Ils étaient chargés de réaliser une tarte sablée bretonne aux fraises et à la chantilly.

A Grand-Bois, des pâtissiers en herbe ont suivis un atelier culinaire avec le chef Sébastien Ramuscello. Ces élèves, atteints de déficience visuelle, "se sont dépassés" se réjouit le chef cuisinier "La Réunion des Chefs".

Le reportage de Réunion La 1ère :

Un atelier cuisine avec des personnes déficientes visuelles, organisé par le chef Sébastien Ramuscello

La tarte sablée bretonne s’est faite avec sept participants non-voyants. Défi relevé avec brio.

Les précisions du chef Sébastien Ramuscello :

Le chef Sébastien Ramuscello organise un stage de pâtisserie suivie par des personnes atteintes de déficience visuelle

 

"L'idée c'est de refaire ça chez nous"

Les participants ont rencontré certaines difficultés, notamment lorsqu’il a fallu "étaler la pâte dans le [moule]. Il y avait une sensibilité pour connaitre l’épaisseur de la pâte" confie le chef. "Ce n’est pas évident car il faut de la précision dans les angles" ajoute Philippe, l’un des participants. Ce n’est pas la première fois qu’il participe à l’atelier. "La plupart d’entre nous sont passionnés. L’idée c’est de refaire ça ensuite chez nous" déclare-t-il.

Il s’agit en effet du troisième atelier avec des déficients visuels organisé par Sébastien Ramuscello, qui en retire que du positif : "j’ai vu un peu plus clair grâce à eux justement. Je me suis mis dans leur peau et c’est très intéressant d’avoir cette sur-sensibilité sur les formes et textures".

Saint-Pierre : un atelier pâtisserie avec des personnes atteintes de déficience visuelle