« Aux Philippines, on mange du porc au caramel au petit déjeuner, ça s’appelle Tocino" explique Clarissa, derrière le stand représentant la gastronomie de ses racines. "On a aussi un ceviche de thon à la menthe verte ou encore un gâteau au riz qui s’appelle le Biko".
De l’Asie du Sud-Est à l’Amérique centrale, en passant par Terre-Neuve, la Réunion ou encore la Charente, 17 pays et régions sont représentés à la salle des fêtes de Saint-Pierre. Le lieu ne désemplit pas, l’événement est une véritable épopée culinaire et gourmande pour les centaines de visiteurs sur place.
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Certains participants redécouvrent leurs racines. C’est le cas d’Andry, née à Marseille mais en pleine promotion de la cuisine malgache.
Ça me fait plaisir de faire déguster mes plats lituaniens. C’est l’occasion pour certains de découvrir mon pays.
Violeta, membre de l'association Femmes de Tous Horizons
Quelques nouveautés sont à noter pour cette édition comme la présence de la Lituanie.
Reportage de Mathias Raynaud et Jérôme Anger
La découverte du Brésil avec Vania Sarinho
Le Brésil fait partie des pays à l’honneur cette année.
Avant d’arriver à Saint-Pierre, Vânia Sarinho vivait à Sâo Paulo. Pour cette Journée des Communautés, la Brésilienne a prévu une variété de curry aux gambas. Ces recettes ne peuvent pas échapper à certains ingrédients comme le piment et les poivrons. "La coriandre est aussi très importante", précise la cuisinière.
Vânia Sarinho cuisine quotidiennement brésilien, même s’il est compliqué de trouver tous les produits nécessaires sur l’archipel.
Ce qui me manque ici, c’est la cuisine du Brésil et le soleil
Vânia Sarinho, membre de l'association Femmes de Tous Horizons
Son objectif pour ce samedi est de partager sa culture locale et "expliquer comme ça marche, de quelle région ça vient". Si elle arrive à faire voyager les Saint-Pierrais le temps de quelques bouchées, sa mission sera réussie.
Reportage d’Adrien Develay