Tous les matins, Leïla Blanchet embauche à 6h. Au programme de la matinée, fabrication de pâtisseries et de viennoiseries.
Depuis que je suis toute petite, j’aime faire des gâteaux. C’est pour cela que je me suis dis que j’allais devenir pâtissière.
Après seulement quelques mois passés dans le laboratoire de cette boulangerie-pâtisserie, les gestes de l’adolescente sont méthodiques, rapides, et efficaces, des qualités vite intégrées par Leïla Blanchet et qui sont essentielles dans ce métier.
Le manque de main d'oeuvre se fait ressentir
Pour ce métier très difficile souvent exercé par passion, les jeunes motivés se font rares.
C’est problématique, il nous manque au moins deux personnes en production pure et ça se ressent automatiquement en magasin.
Avec Leïla Blanchet, Marc Menant à trouvé une perle rare car en ce moment dans ce secteur d’activité, les chefs d’entreprise peinent à recruter.
Le reportage de Marie Paturel et Flavie Bry.