C'est désormais le temps de la mue pour les homards. Le crustacé change de carapace, celle-ci étant devenue trop étroite. Il peut ainsi grandir et se forger une protection beaucoup plus solide.
La période de mue c'est une semaine. Ils se cachent car ils sont super vulnérables.
Agathe Schmid, marin-pêcheur et armatrice du Molipa
Et pour permettre au homard de muer tranquillement, sa pêche est donc interdite dans les eaux de l'archipel de Saint-Pierre-et-Miquelon, aux plaisanciers et aux pêcheurs professionnels, du 1er janvier au 30 avril et du 1er septembre au 31 décembre de chaque année.
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En revanche, une dérogation autorise les marins-pêcheurs professionnels à pratiquer cette pêche du 15 octobre au 15 décembre de chaque année.
En attendant de pouvoir reprendre la mer et la vente, les fins gourmets en profitent pour faire quelques réserves.
On va le cuire, le décortiquer, congeler la chair. on va essayer de tenir jusqu'à la reprise.
Camille, client
Voyez le reportage complet signé Elise Marné et Jérome Anger.