Plus que quelques jours avant les fêtes de fin d'année. A la Ferme de l'Ouest à Miquelon, c'est l'effervescence pour que les magrets de canard fourrés au foie gras soient prêts à temps.
"C'est le produit que l'on vend le plus pendant les fêtes, celui qui est le plus demandé", explique Thierry Gautier, propriétaire de la Ferme de l'Ouest à Miquelon. Ce produit: le magret de canard fourré au foie gras. Chaque année 700 à 800 magrets de ce type sont préparés pour la fin du mois de décembre. Une recette que Thierry Gautier a développée il y a près de 10 ans.
Savoir-faire
Cette journée de décembre, un moment crucial pour les employés de la Ferme de l'Ouest. Aujourd'hui quelques 200 pièces de magret de canard sont travaillées. Un bref aller-retour à la poêle, puis quelques heures dans une chambre froide. Mais le plus gros du travail s'effectue dans la salle de travail. Le reportage de Stéphane Raes et Aldric Lahiton.