Ce vendredi, pour le début de la dixième édition du Dunefest, les bénévoles d'Eklectik sont sur le pont. Service, cuisine ou bien coordination de l'événement, chacun a son rôle dans le bon fonctionnement du festival.
Parmi eux, Pascal Guibert un des doyens de l'association se donne à cœur joie pour apporter sa pierre à l'édifice. Entre deux bricoles à réparer, et quelques mets à cuire, l'un des doyens de la bande se surprend à penser au début du projet : "Cela a bien changé... C'est magnifique ce que c'est devenu. Ça me fait plaisir."
"Ce sont des amis, des frangins qui sont à l'initiative du projet."
La fierté et la bonne humeur se lisent sur le visage de Pascal. Pour ce premier jour du Dunefest, les Saint-Pierrais et Miquelonnais sont nombreux sur la dune. En voyant le succès de cette dixième édition, l'homme de 62 ans aime se rappeler que ce festival est une aventure humaine avant tout.
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Je suis là depuis le tout début. C'est une bande de frangins et d'amis qui sont à l'initiative du projet. On était une vingtaine et on s'est dit : "Pourquoi ne pas faire quelque chose sur la dune ?" Les frères Renou, à l'époque, qui connaissaient un peu le fonctionnement, ont proposé ce format. Et puis voilà ça fait dix ans.
Pascal Guibert
Réunir, le maître-mot depuis toujours
Réunir, telle est la valeur de l'association Eklectik en charge de l'organisation de l'évènement, et ce malgré l'ampleur que prend le festival année après année à Saint-Pierre-et-Miquelon. "La première année, les gens ont adoré. Pour être honnête, c'était quelque chose de tout petit. Puis, de fil en aiguille, ils ont adhéré et se sont investis. Le festival a pris une belle dimension, mais tout le monde met la main à la pâte. Les Miquelonnais comme les Saint-Pierrais participent."
Un aspect familial, qui se perçoit même une fois la fête finie. En effet, chaque année, les bénévoles débriefent du Dunefest de l'été, tout en se réunissant autour d'un grand barbecue. "En fait, on parle même de la programmation de l'année d'après", rit Pascal. "Autour d'un grand repas de fin, on décide un peu de ce qu'on refera ou pas l'année suivante."