Dans sa cuisine, les gestes d'Alisson sont fins et précis. La farine est disposée sur le plan de travail de son îlot central flambant neuf, et la garniture dans la poche à douille n'attend que d'être méticuleusement déposée dans le feuilletage. Pour ce premier épisode de Recettes de fêtes à Saint-Pierre et Miquelon, Allison Dagort a mis les petits plats dans les grands. Au menu du jour, des mini-croissants feuilletés au saumon, au foie gras et au maquereau fumé au curry.
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Un plat gourmand, qui innove et revisite les incontournables de Noël. Mais surtout, un plat qui montre que la Saint-Pierraise a de la suite dans les idées pour contenter les papilles de sa grande famille : "Je fais partie d’une très grande famille. J’ai deux frères et quatre sœurs, qui ont aussi des enfants. Souvent, on se retrouve autour de la table pour partager de bons petits plats. Que ça soit pendant les fêtes, ou le week-end. C’est là où je m’éclate, ce sont un peu mes cobayes aussi."
Une cuisinière créatrice de contenus
Il faut dire que la Saint-Pierraise prend la chose très au sérieux. En effet, elle a lancé depuis quelques mois un compte Instagram totalement dédié à la cuisine et à ses recettes. Alors régulièrement, elle mêle poêles et casseroles à son smartphone qu'elle utilise pour se filmer en pleine action.
Ça part du plaisir de faire la cuisine, mais aussi de faire de la création de contenus. Depuis quelques années, je suis sur les réseaux sociaux. Au début, je partageais plus la vie de famille, mais dernièrement ça me plaît de partager mes petites recettes.
Allison Dagort
Entre la lumière, les plans et le son, chaque détail compte pour cette maman de trois enfants. Souvent, elle profite du week-end pour filmer. Là ou le rythme du quotidien ralentit, et lui laisse l'opportunité d'avoir un peu de temps devant. "Franchement, je me suis pris au jeu, et j'aime ça."
"Je pars de loin car je n'étais vraiment pas très bonne au début"
Allison a toujours aimé cuisiner. Les odeurs de gâteaux préparés avec sa maman la bercent encore. Pourtant, si aujourd'hui elle peut-être considérée comme une bonne cuisinière, cela n'a pas toujours été le cas selon ses dires. Elle a même des mots assez forts sur ses prédispositions initiales. "Je pars de loin car je n'étais vraiment pas très bonne au début. C'est quand j'ai emménagé avec mon conjoint et qu'il fallait bien que quelqu'un fasse à manger que je m'y suis mis."
Mais avec de la bonne volonté, Allison a su progresser. En regardant des recettes à la télévision au début, en s'entraînant, elle a rapidement donné du goût et de la saveur à tous ses plats. "J'aime tellement manger, que j'ai eu envie de reproduire pour me faire plaisir et faire plaisir." Et il ne fait nul doute que son repas, prévu pour Noël, saura aussi séduire tous les convives assis à sa table.
Le reportage d'Allison Audoux :