Restauration : un succès inchangé pour la vente à emporter à Saint-Pierre

Chez Shirley, Le Maringouin'fre ou encore Jenny Joe…. Depuis des années, la restauration à emporter remporte un franc succès à Saint-Pierre. Plusieurs nouveaux établissements ont récemment ouvert. Le concept est toujours le même : récupérer sa commande et aller manger chez soi.
 
Quoi de plus pratique que de récupérer son repas tout prêt pour aller déjeuner chez soi. Dans l'archipel, la vente à emporter séduit les clients.
 

"Souvent dans notre quotidien on est assez pressés, et on a très peu de temps pour le repas donc c'est un avantage d'avoir un repas prêt, qu'on a juste à consommer" 

Alex, client
 


Cuisine asiatique ou frites maisons et poulet frit. Il y a l'embarras du choix. Romain, qui a rouvert son restaurant il y a trois mois, estime que la crise sanitaire a sûrement contribué à son succès : "On a mis quelques tables, pour ceux qui veulent venir sur place mais c'est très peu fréquenté en fait. Je ne sais pas si c'est la situation avec la Covid mais c'est plus la vente à emporter qui marche."


Évolution des modes de vie 


Depuis début septembre, Rabah propose, lui, des plats orientaux à emporter. Une nouveauté à Saint-Pierre qui semble séduire. Pour lui, l’évolution des modes de vie pousse les clients à rester chez eux.
 

"Avec la Covid-19, ça m'a encore plus donné envie de faire de la vente à emporter. Et avec l'arrivée des réseaux sociaux, de Netflix, les gens ont plus tendance à rester chez eux, faire des repas en famille, entre amis. " 

Rabah Ayadi, restaurateur



Simples, rapides et gourmands…les plats à emporter séduisent clients et restaurateurs. Un succès qui n'est pas vraiment nouveau à Saint-Pierre, où la vente à emporter fait partie du paysage depuis des dizaines d’années.

Le reportage de Charlotte Boniteau, Claudio Arthur et Clémentine Baude :
 
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