C'est un événement assez rare pour être souligné. Le port de Saint-Pierre a accueilli ce vendredi en début d'après-midi un chalutier espagnol, l'Eirado Do Costal, avec 26 personnes à son bord. Dans ses cales : du rouget et du flétan.
Le capitaine du bateau est fils et petit-fils de pêcheur à Terre-Neuve. L'arrêt dans l'archipel est tout sauf un hasard.
Des marins expérimentés m'ont parlé de la grande époque.
Antonio Bon Lagoa, Capitaine du Eirado Do Costal
Ce type d'escale n'a lieu désormais que très rarement sur le territoire. En général elles sont très courtes et de bonne augure pour le port de Saint-Pierre. Elles permettent de refaire le plein en carburant, changer d'équipage ou déposer un blessé.
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Économiquement, c'est un petit grain. C'est bon à prendre.
Jean Claude Fouchard, Consignataire
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Quelques heures seulement d'escale et l'équipage est reparti au large.
Les explications de Martine Briand et Jérôme Anger