Les chocolats de Pâques n’ont pas tous disparu des vitrines des chocolateries calédoniennes. Ceux qui y sont encore sont désormais en promotion. Les remises vont jusqu’à 50%. Objectifs : écouler les stocks pour éviter le gaspillage alimentaire et amortir les pertes.
Les témoignages recueillis par Aiata Tarahu-Arnold :
“Avec les blocages des dépôts de carburants, les gens hésitaient à se déplacer. L’inflation, avec les taxes sur le sucre et le chocolat, n’avantage pas non plus la vente”, remarque Valentin, vendeur chez Tonton Jules .
Le cours du cacao flambe
Et les prix pourraient encore augmenter. Des aléas climatiques ont affecté l’agriculture dans les principaux pays producteurs de fèves de cacao. Résultat : le cours mondial du cacao flambe. Il a plus que triplé en un an. “La tonne a passé les 6 000 dollars”, indique Grégory Aulotte, gérant de la Cabosse d’or. "Ça nous annonce des prix de folie”, craint-il, inquiet pour lui et pour ses clients alors que la conjoncture économique locale se dégrade.