Manger de la nourriture locale et saine, pour un budget raisonnable, c'est le pari que douze familles vont tenter de relever. Jusqu'au mois de juin, elles devront dépenser au maximum 20 euros par semaine. C'est le défi "Familles à Consommation locale" que l'Espace Sud vient de lancer.
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La famille de Rosita Milton habite au Saint-Esprit. Elle va régulièrement sur des marchés bio. "Je me soucie beaucoup de notre santé, surtout pouvoir manger sainement", explique-t-elle. C'est pour cela qu'elle a inscrit ses proches à ce défi. "Habituellement, il faut avoir un budget pour se faire accompagner. Mais avec ce dispositif, on aura tous les professionnels de santé à disposition", ajoute Rosita.
Des nutritionnistes, des jardiniers, des agriculteurs sont associés au projet. Concernant ces derniers, "beaucoup d'exploitants agricoles se reconvertissent vers une agriculture durable. Au fur et à mesure, notre réseau s'est étoffé. Aujourd'hui, il est d'environ trente-trois exploitants agricoles qui font partie du projet et qui sont prêts à approvisionner les familles en denrées alimentaires en fonction des saisons", précise Sabine Mikart, chef de service Milieux Naturels & Energie à la communauté d’agglomération du sud.
Le défi "Familles à Consommation locale", officiellement lancé ce mercredi (16 janvier) à Petit-Bourg par l'Espace Sud, a plusieurs aspects.
Les participants devront acheter leurs produits alimentaires avec un budget de 20 euros maximum par semaine. Ils "devront conserver les factures justifiant leurs achats", annonce-t-on. Avec ces produits locaux sains, ils devront réaliser des recettes qu'ils présenteront au mois de juin à l'occasion d'un concours culinaire. Parallèlement, ils réaliseront leur jardin bô kay.
À l'issue des six mois, l'Espace Sud continuera à suivre les douze familles pour savoir si elles ont conservé leurs bonnes pratiques.
Des nutritionnistes, des jardiniers, des agriculteurs sont associés au projet. Concernant ces derniers, "beaucoup d'exploitants agricoles se reconvertissent vers une agriculture durable. Au fur et à mesure, notre réseau s'est étoffé. Aujourd'hui, il est d'environ trente-trois exploitants agricoles qui font partie du projet et qui sont prêts à approvisionner les familles en denrées alimentaires en fonction des saisons", précise Sabine Mikart, chef de service Milieux Naturels & Energie à la communauté d’agglomération du sud.
Un concours culinaire pour clore le défi
Le défi "Familles à Consommation locale", officiellement lancé ce mercredi (16 janvier) à Petit-Bourg par l'Espace Sud, a plusieurs aspects.
Les participants devront acheter leurs produits alimentaires avec un budget de 20 euros maximum par semaine. Ils "devront conserver les factures justifiant leurs achats", annonce-t-on. Avec ces produits locaux sains, ils devront réaliser des recettes qu'ils présenteront au mois de juin à l'occasion d'un concours culinaire. Parallèlement, ils réaliseront leur jardin bô kay.
À l'issue des six mois, l'Espace Sud continuera à suivre les douze familles pour savoir si elles ont conservé leurs bonnes pratiques.