Le début de la campagne sucrière 2019 fixé au 28 février

La campagne sucrière 2019 débutera le 28 février, à la fois à Gardel et à Marie-Galante. La décision a été prise ce mardi 5 février 2019 en Comité de liaison de la filière canne. 518 000 tonnes de canne sont attendues pour l’ensemble des bassins, en retrait d'environ 4% par rapport à l'an dernier.
Les premières cannes récoltées en 2019 seront réceptionnées à compter du 28 février à Gardel et à Marie-Galante. Selon les dernières prévisions, le volume total de cannes attendu cette année par les deux sucreries de l'archipel est 518 000 tonnes soit 436 000 tonnes en Guadeloupe dite continentale et 82 000 à Marie-Galante. Avec ce tonnage inférieur d'environ  4%, la récolte sera encore plus petite que celle de l’an dernier, où le tas de cannes, après l’ouragan Maria, avait déjà chuté de plus de 20 %, à 540 000 tonnes.

Plusieurs raisons à la baisse des rendements

Ce recul des rendements est dû d’abord à un manque d’entretien des parcelles pendant l’intercampagne. Avec le retrait en 2018 de l’asulame, la principale molécule herbicide utilisée jusque-là dans cette culture, notamment pour supprimer « l’herbe à riz », les planteurs recourent désormais à des méthodes alternatives. Pour lutter contre l’enherbement entre les rangs de canne, ils doivent mettre en oeuvre des techniques mécaniques, avec des débroussailleuses et des girobroyeurs, ou manuelles, pour les petites surfaces. Dans ces conditions certains producteurs se sont laissés déborder.
 

Des conditions climatiques peu favorables

Les trois semaines consécutives de pluies en novembre ont rendu les champs impraticables. Les pieds de canne ont été asphyxiés puis de nouveau envahis par les herbes, d'où un retard de croissance, impossible à rattraper ensuite. C'est également cette succession d'un temps trop sec, suivi d'un excès d’eau qui a fortement perturbé et retardé le programme de replantation des parcelles arrivées en fin de cycle. Beaucoup d'entre elles ne seront "récoltables" qu’en 2020. On peut espérer tout de même que ce faible tonnage sera compensé par une bonne teneur en sucre…
 Prévisions de récolte 2019 (par bassin cannier)

Sucreries
  • Nord Grande-Terre :  147 000 t
  • Sud et centre Grande-Terre : 122 000 t
  • Basse-Terre : 167 500 t
  • Total Guadeloupe dite continentale : 436 000 t)
  • Marie-Galante : 82 000 t
Total sucreries (Gardel + Grand’Anse) : 518 500 tonnes (- 4% par rapport à 2018)

Distilleries
  • Nord Grande-Terre :  42 000 t
  • Sud et centre Grande-Terre : 7 100 t
  • Basse-Terre : 30 000 t
  • (total Guadeloupe dite continentale : 79 177 t)
  • Marie-Galante : 20 000 t
Total distilleries : 99 177 tonnes

Total sucreries et distilleries (tous bassins canniers) : 617 700 tonnes (-3% par rapport à 2018)

Source : GIE Canne Guadeloupe Groupement d’intérêt économique qui regroupe les quatre SICA cannières