La campagne sucrière 2019 débutera le 28 février, à la fois à Gardel et à Marie-Galante. La décision a été prise ce mardi 5 février 2019 en Comité de liaison de la filière canne. 518 000 tonnes de canne sont attendues pour l’ensemble des bassins, en retrait d'environ 4% par rapport à l'an dernier.
Les trois semaines consécutives de pluies en novembre ont rendu les champs impraticables. Les pieds de canne ont été asphyxiés puis de nouveau envahis par les herbes, d'où un retard de croissance, impossible à rattraper ensuite. C'est également cette succession d'un temps trop sec, suivi d'un excès d’eau qui a fortement perturbé et retardé le programme de replantation des parcelles arrivées en fin de cycle. Beaucoup d'entre elles ne seront "récoltables" qu’en 2020. On peut espérer tout de même que ce faible tonnage sera compensé par une bonne teneur en sucre… Prévisions de récolte 2019 (par bassin cannier)
Sucreries
Nord Grande-Terre : 147 000 t
Sud et centre Grande-Terre : 122 000 t
Basse-Terre : 167 500 t
Total Guadeloupe dite continentale : 436 000 t)
Marie-Galante : 82 000 t
Total sucreries (Gardel + Grand’Anse) : 518 500 tonnes (- 4% par rapport à 2018)
Distilleries
Nord Grande-Terre : 42 000 t
Sud et centre Grande-Terre : 7 100 t
Basse-Terre : 30 000 t
(total Guadeloupe dite continentale : 79 177 t)
Marie-Galante : 20 000 t
Total distilleries : 99 177 tonnes
Total sucreries et distilleries (tous bassins canniers) : 617 700 tonnes (-3% par rapport à 2018)
Source : GIE Canne Guadeloupe Groupement d’intérêt économique qui regroupe les quatre SICA cannières