Parmi les travaux en cours au CIRAD, il y a la recherche sur les agrumes. Comment relancer la production locale, qui a chuté de 80 %, à cause du citrus-greening, présent depuis dix ans en Guadeloupe ? Les chercheurs ont pu sélectionner des variétés et des porte-greffes, non pas résistants, mais tolérants à la bactérie.
Après les essais en station, ce matériel végétal innovant est évalué depuis plusieurs mois chez certains producteurs, situés en Grande-Terre, en Basse-Terre et à Marie-Galante.
Mais cette recherche sur les agrumes est l’un des programmes de recherche du CIRAD qui seront présentés à sa nouvelle PDG, Elisabeth Claverie de Saint Martin.
Les travaux sur les agrumes ont démarré en 2015, et les chercheurs ont pu sélectionner des variétés (de citron, mandarine et pomelo) tolérantes à la bactérie.
Josiane Champion
Et puis, à beaucoup plus long terme encore, les chercheurs vont tenter de mettre au point des variétés d’agrumes strictement résistantes au citrus-greening.
Voir aussi :
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