Pas de carnaval sans beignet, en principe, en Guadeloupe. Cette gourmandise est l’incontournable met culinaire de cette période festive, dans l’archipel. Les beignets font la joie de la population locale, mais aussi des touristes, qui se les arrachent.
D’où le fait que des enseignes les concoctent pour les arborer dans leur vitrine ; à Jarry, on a pu les voir vendus à 50 cents l’unité, ou par lots de 5 à 2 euros. Et ils se sont vendus comme des petits pains !
Mais d’où nous viennent ces douceurs ? Rudy Rilcy a investigué, avec le concours des membres de l’association Tonic Club, de Vieux-Bourg, à Morne-A-L’eau. La recette vient de loin, semble t-il. Mais qu’importe ! L’essentiel c’est qu’elle soit arrivée jusqu’ici et que les cuisinières locales se la soient appropriée.
Justement, les membres de Tonic Club ont concocté 500 beignets, Lundi Gras, pour passer ensemble un moment convivial. Car, ce que l’on préfère, finalement, c’est bien de les déguster...
REPORTAGE/
Rédaction/images : Rudy Rilcy
Montage : Thierry Gayadine-Harricham
Mixage : Gilbert Barnabot