Kenzo Craigie, jeune prodige d'origine guadeloupéenne devient champion du monde de karting à 14 ans

Kenzo Craigie, champion du monde de karting
Il n'a que 14 ans et est déjà champion du monde de karting. De père jamaïcain et de mère guadeloupéenne, Kenzo Craigie vit à Londres et fait partie de l'écurie Mercedes. Selon les spécialistes, sa voie est déjà toute tracée vers les circuits de Formule 1.

Né à Epsom, au Royaume-Uni, en 2010, Kenzo Craigie grave petit à petit son nom parmi les plus grands espoirs du sport automobile. L'adolescent connaît une ascension fulgurante dans le monde des sports mécaniques, et ce depuis ses premiers pas dans le milieu. À seulement six ans, il monte sur le podium lors de sa première course.

Une progression fulgurante

La progression de Kenzo dans les différentes catégories de karting a été fulgurante. Il connaît une course décisive en 2021, lorsqu'il décroche un billet pour la grande finale Rotax Max à Bahreïn. Cet exploit lui permet de participer à une saison complète du Championnat britannique de karting la même année, où il se classe 9e.

Mais c'est en 2022 que Kenzo commence véritablement à dominer la scène du karting, remportant une série de titres prestigieux, notamment l'Ultimate Karting Championship Series, le British Kartmasters (GP Plate) et le British Karting Championship (O Plate). Il se hisse également au rang de vice-champion du British Karting Championship et reçoit le prestigieux Trophée commémoratif Mark Hines, un honneur réservé aux pilotes exceptionnels.

Ses performances ont rapidement attiré l’attention des observateurs et des écuries.

En 2023, Kenzo franchit un cap en rejoignant la classe Junior et concourt dans les catégories à la fois au niveau national et international. Ses performances continuent de marquer les esprits : il termine à la 2e place du Rotax Max Euro Trophy et remporte la série Paul Fletcher International. Ces succès répétés lui valent d'intégrer le programme junior de l'équipe Mercedes-AMG PETRONAS F1 pour 2023, ce qui aligne son parcours sur celui de nombreux futurs pilotes de Formule 1.

La consécration

La consécration est arrivée en 2024. Dimanche 15 septembre, à seulement 14 ans, Kenzo est devenu champion du monde de karting dans la catégorie OK-Junior, considérée comme l'antichambre de la Formule 1. La finale s’est déroulée dans des conditions difficiles sous la pluie, mais Kenzo a su garder son sang-froid et sa maîtrise. Après une course palpitante où il a su doubler ses concurrents avec finesse, Kenzo a remporté la victoire dans un dernier tour intense.

Kenzo Craigie au volant de son kart

Sa performance remarquée par Lewis Hamilton

Cette victoire fait de lui le nouveau champion du monde, rejoignant ainsi les rangs des légendes du sport comme Fernando Alonso et Max Verstappen, qui ont eux aussi brillé dans le karting avant de triompher en Formule 1.

La trajectoire de Kenzo Craigie rappelle celle d’un certain Lewis Hamilton, le septuple champion du monde de Formule 1, qui a d’ailleurs reposté sur ses réseaux sociaux une photo du nouveau champion brandissant sa coupe.