La France battue par la Tunisie mais première de son groupe

Le joueur tunisien Aissa Laidouni serrant la main des joueurs français à l'issue de la rencontre, 30 novembre 2022.
La France, championne du monde en titre et déjà qualifiée pour les huitièmes de finale avant le match, a terminé première de son groupe malgré sa défaite 1 à 0 contre la Tunisie, mercredi 30 novembre dans le groupe D du Mondial.

La fin du match entre la France et la Tunisie, mercredi à Doha, s'est terminée dans une grande confusion, les Bleus pensant avoir égalisé dans les toutes dernières secondes avant que l'arbitre n'annule le but, après intervention de la VAR.

Mené depuis la 68e minute sur un but de Wahbi Khazri, les Français profitaient des huit minutes de temps additionnel pour tenter d'égaliser. Sur un ultime centre d'Aurélien Tchouaméni côté gauche de l'attaque française, le Tunisien Montassar Talbi ne pouvait que détourner de la tête le ballon sur Griezmann seul au deuxième poteau.
D'une reprise du pied droit, Griezmann, entré en jeu à la 73e minute, trompait alors Dahmen, le gardien tunisien, pour offrir un nul inattendu aux Bleus, peu brillants avec leur équipe B. Pour sa part, il mettait ainsi fin à une série de onze matches en Bleu sans but.
En tout cas le croyait-il. Alors que les joueurs et l'arbitre s'étaient tous replacés, prêts pour le coup d'envoi des ultimes secondes de la rencontre, l'arbitre, le Néo-Zélandais Conger, a eu recours à la VAR. Après visionnage de la vidéo, il a finalement sifflé un hors-jeu du joueur de l'Atletico Madrid, au moment du centre de Tchouaméni.
Les dernières secondes ne changeaient rien et la Tunisie s'imposait 1 à 0 pour l'honneur, éliminée malgré cette victoire. La France a conservé la première place du groupe synonyme de huitième de finale, malgré ce revirement.

Dans ce groupe, l'Australie a également arraché son billet, après avoir battu le Danemark, sur le même score 1-0.