La campagne sucrière a bel et bien démarré, hier, vendredi 25 mars 2022, en Guadeloupe dite "continentale", où la coupe a débuté dans plusieurs bassins de la Grande-Terre et de la Basse-Terre.
Les premières cannes-à-sucre récoltées ont été livrées à l'usine de Gardel, au Moule.
Cette année, 433 000 tonnes devraient y être broyées, selon les prévisions.
Après un mois de retard, les planteurs surveillent de près la richesse saccharine de leur production ; celle-ci pourrait faire défaut, particulièrement en Basse-Terre. Le fait est que les dernières semaines ont été bien arrosées ; cette pluviométrie pourrait bien avoir impacté la qualité de la récolte.
Pour les acteurs de la filière, il n'y avait donc plus de temps à perdre.
On démarre sur les chapeaux de roue, avec une belle quantité de cannes, dès la première matinée.
Nicolas Philippot, directeur général délégué de l'usine de Gardel
En effet, dès le matin, les camions des opérateurs de transports se bousculaient aux portes de l'usine, pour faire peser leur chargement, en vue de l'étape de broyage.
et la pluviometrie , le point sur ce coup d'envoide la récolte a GARDEL avec Jessy BLANQUET et Jean-Marie MAVOUNZY