Les distilleries guadeloupéennes se préparent pour assurer leur production 2022

Les distilleries de l’Archipel se préparent pour la mise en œuvre de la production 2022. L’objectif de la profession est de faire tout aussi bien que les années précédentes voire aller vers une amélioration des chiffres précédents. Ceux-ci semblent restés plutôt stables d’une année à l’autre.

86 000 hectolitres d’alcool pur l’année dernière. Il était de 87 000 l’année précédente et de 80 000 en 2019.

Ces deux dernières années, cette économie a néanmoins connu un net ralentissement sur le marché local. Phénomène dû essentiellement à la pandémie du covid.

En revanche, l’exportation vers l’hexagone s’est maintenue à un bon niveau de performance. 2021 a aussi marqué la fin des quotas en vigueur ces derniers temps sur la production domienne de rhum.

L’arrêté du 15 novembre 2021 portant répartition entres les départements et les distilleries du contingent d’exportation de rhum traditionnel est désormais en vigueur : 

Le contingent annuel d’exportation de 144 000 HAP est ainsi réparti : 

Pour les Antilles, la Martinique bénéficie d’un contingent de 53 000 HAP de rhum agricole et de 10 739 HAP de rhum de sucrerie.

En ce qui concerne la Guadeloupe :

17 308 hectolitres de rhum agricole. La part réservée au rhum traditionnel de sucrerie est fixée à 34 350, 729 HAP

Une nouvelle répartition diversement appréciée par les professionnels de la filière.  

Tableau de répartition entre les départements et les ditillieries du contingent d'exportation de rhum traditionnel 

(HAP : hectolitres d’alcool pur.)