Saint-Barthélemy : Eddy Coquin met son grain de sel dans la cuisine créole

Eddy Coquin, le dernier chef créole de Saint-Barth ©Eric Stimpfling - Guadeloupe la 1ère
À Saint-Barthélemy, Eddy Coquin est à la tête de son restaurant « Le Grain de sel » depuis 17 ans. Le chef guadeloupéen est le dernier restaurateur sur l’île à servir une cuisine entièrement créole. Rencontre en couleurs et en saveurs.

L’endroit se veut discret, presque confidentiel. Situé à Salines, le grain de sel est le dernier restaurant à servir une cuisine authentiquement créole à Saint Barthélemy. Derrière les fourneaux, depuis 17 ans, il y a Eddy Coquin. Né à Marie Galante, voilà 56 ans, l’homme affiche un parcours pour le moins singulier. La cuisine, il l'a apprise avec sa grand-mère.

Et comme tout cuisinier, Eddy a ses petits secrets, ses épices préférées, sa touche personnelle. Un brin de piment n'a jamais fait de mal à personne !

Eddy Coquin derrière ses fourneaux

Quitte à bousculer au passage les habitudes culinaires de certains. Ce jour-là, Eddy proposait comme plat signature du ragoût d’âne. Un plat créole de plus en plus rare. Il se fournit à Saint-Martin auprès d'un éleveur qui travaille pour la boucherie. Car chez Eddy, dernière cuisine créole de Saint-Barthélémy, on mange des plats qu'on ne trouve pas ailleurs. Les grands classiques de la cuisine créole au grand complet.

Le court bouillon de poisson en train de mijoter

Commandé 20 minutes plus tôt, le court-bouillon de poisson et les deux filets de dorade coryphène sont désormais prêts à être servi. Outre la clientèle touristique, le Grain de sel a ses habitués qui ne jurent que par la cuisine d’Eddy. Y goûter, c’est y revenir.