"Saveurs Péyi Guadeloupe", une micro-entreprise à l'assaut du marché de l'agroalimentaire

"Saveurs péyi" à l'assaut du marché de l'agro-alimentaire ©Alexandre Houda et Christian Danquin - Guadeloupe La 1ère
Vous prenez une femme dynamique, inventive et passionnée, vous ajoutez un zest de produits locaux et une bonne dose de savoir-faire... et vous obtenez la micro-entreprise "Saveurs Péyi Guadeloupe". C’est un projet monté de toutes pièces par Gaëlle Billy. La jeune femme propose des produits agroalimentaires concoctés à partir des richesses de Guadeloupe. Nous l’avons rencontrée dans son laboratoire, à Petit-Bourg

Gaëlle Billy a concrétisé son rêve : se faire une place dans le secteur de l’agrotransformation ; une petite place qui, peut-être un jour, deviendra grande. La jeune femme est à la tête d’une micro-entreprise artisanale, au sein de laquelle elle concocte des confitures et liqueurs, sous la marque "Saveurs Péyi Guadeloupe", depuis 2021. Elle assume seule chaque étape de la fabrication de ses produits, de la cueillette de ses ingrédients, à la vente des bocaux, en passant par l’élaboration des recettes, les cuissons, la mise en pot et l’étiquetage.

Sous le nom "Saveurs Péyi Guadeloupe", Gaëlle Billy propose notamment des liqueurs à base de produits locaux.

Des produits locaux valorisés

Après avoir partagé un local pendant plus d’un an, elle a finalement investi dans un laboratoire flambant neuf. Elle a d’ailleurs financé sa structure, installée à Petit-Bourg, sur ses fonds propres.

Aujourd’hui, j’en ai pour plus de 40.000 euros en termes d’investissement, puisqu’on va retrouver tout le matériel nécessaire pour une production en agro-alimentaire, notamment sur la base des confitures. Après, au fur et à mesure, étant donné que je développe aussi la partie des condiments (notamment le bébélé en pot), ça demande encore de l’investissement pour pouvoir fonctionner et répondre à la demande.

Gaëlle Billy, fondatrice de Saveurs Péyi Guadeloupe

Chaque matin, les journées de Gaëlle débutent par sa recherche des plantes aromatiques nécessaires à ses créations. Ses matières premières sont locales et naturelles, pour des saveurs typiquement issues du terroir guadeloupéen : confitures "patate giraumon à la vanille", "mangue saveur bois d’Inde", "Banane poteau au zeste de citron", liqueurs au rhum "fruit-à-pain sans lactose", "raisins bord de mer", "rose porcelaine", etc.
Un des fruits rares qu’elle valorise est le bilimbi.

Sous le nom "Saveurs Péyi Guadeloupe", Gaëlle Billy propose notamment des confitures à base de produits locaux.

Prochaine étape : l’exportation

La clientèle de Gaëlle est au rendez-vous ; elle ne cesse d’augmenter. De quoi permettre à cet artisan de dégager ses premiers bénéfices, après 3 ans d’activité.

Pour la suite, à savoir le développement de son projet, l’entrepreneuse espère trouver des soutiens financiers pour l’accompagner ; des fonds existent, elle le sait et va se rapprocher des services compétents.

Pour l’heure, la fabrication est exclusivement artisanale.
Son souhait est de pouvoir prochainement commercialiser les produits "Saveurs Péyi Guadeloupe" en dehors de l’archipel ; ceux-ci sont déjà très prisés dans certaines épiceries fines du territoire.
Et en attendant, les fêtes de fin d’année lui permettront d’engranger 40% de son chiffre d’affaires annuel.

REPORTAGE/
Rédacteur : Alexandre Houda
Reporteur d’images : Christian Danquin
Monteur : Frédéric Fidelin
Mixeur : David Datil