Tempête Tammy : l'ARS de Guadeloupe indique les précautions à prendre avant de consommer l'eau

Eau du robinet (illustration)
En vue du passage de la tempête tropicale forte Tammy, l'Agence régionale de Santé de Guadeloupe fait des préconisations quant à la consommation de l'eau du robinet.

Régulièrement, après le passage d'une tempête, le réseau en eau potable de Guadeloupe est perturbé. En prévention, l'ARS de Guadeloupe fait plusieurs préconisations. 

Pendant et après le passage du phénomène cyclonique : 

Il est probable que :

  • La qualité de l’eau distribuée se détériore
  • Surviennent des ruptures d’alimentation en eau.

Les préconisations : 

  • Restreindre les usages de l’eau (piscines, lavages voitures etc.) pour permettre le retour en eau des réseaux ;
  • Rester à l’écoute des informations officielles communiquées sur la situation ;
  • Si l’eau présente une coloration ou est trouble ou en cas de doute, il est alors recommandé de ne pas l’utiliser telle quelle pour la boisson, le brossage des dents ou pour un usage alimentaire ; Toutefois, dans ces circonstances exceptionnelles vous pouvez procéder à la désinfection de l’eau par ébullition selon les modalités suivantes :
  1. Porter à ébullition à gros bouillons (à feu très fort) pendant une durée de 5 minutes impérativement dans un récipient avec un couvercle. Par conséquent, les dispositifs de type four à micro-onde ou bouilloires électriques ne peuvent être utilisés que s’ils permettent de respecter cette préconisation;
  2. Laisser refroidir l’eau pour éviter tout risque de brûlure ;
  3. Si nécessaire, transvaser l’eau bouillie et refroidie dans un récipient propre et fermé qui aura été nettoyé et rincé au préalable avec de l’eau bouillante, ce qui est incompatible avec les matériaux ne résistant pas à la chaleur comme les plastiques ; Préparez-vous à ce que cette situation perdure quelques jours.

Au fur et à mesure du rétablissement de la situation :

  • L’eau va revenir progressivement dans les réseaux ;
  • Des contrôles de la qualité de l’eau seront réalisés ;
  • Rester à l’écoute des informations communiquées sur la potabilité de l’eau.