Les journées du goût et des saveurs de Guyane mettent à l'honneur les produits locaux et la gastronomie guyanaise. Le couac fabriqué à partir de la racine manioc est un plat emblématique de notre région. Cependant sa fabrication artisanale en fait un produit pas si accessible.
Si le couac a pu être un aliment incontournable de la table guyanaise pour accompagner les haricots rouges ou la fameuse pimentade, il y a quelques décennies, cela n'est plus le cas. Il est plus facile et moins cher aujourd'hui d'acheter des pâtes ou du riz pour nourrir une famille. En cause certainement la fabrication de cette farine de manioc selon une méthode ancestrale et artisanale qui va de la plantation de la racine, à sa récolte puis au long processus de fabrication du couac. La production reste familiale et n'est certainement pas concurrentielle.
Au bout de la chaîne, le prix du kilo de couac a beaucoup augmenté. Il coûte environ 5€, deux à trois fois plus cher, par exemple, que les pâtes, le riz ou encore la semoule de couscous.
Sa consommation demeure pour beaucoup occasionnelle.
Le reportage de Leïlia Chérubin-Jeanette et Claude Djani
Au bout de la chaîne, le prix du kilo de couac a beaucoup augmenté. Il coûte environ 5€, deux à trois fois plus cher, par exemple, que les pâtes, le riz ou encore la semoule de couscous.
Sa consommation demeure pour beaucoup occasionnelle.
Le reportage de Leïlia Chérubin-Jeanette et Claude Djani