Des cubes de melon conditionnés dans des barquettes. Le personnel de l’entreprise Midi Caraïbe est à pied d’œuvre depuis hier, mardi 5 novembre. Un nouvel atelier de découpe de fruits et légumes a été inauguré à Degrad-des-Cannes. "Je fais le découpage des melons et je remplis les barquettes", commente Josiane, employée.
Seule unité de découpe de fruits et légumes
Spécialisée dans le commerce de gros de fruits et légumes, l’entreprise Midi Caraïbes développe encore son activité de grossiste avec cette nouvelle offre.
"C’est la seule unité en Guyane qui fait de la découpe de fruits et légumes d’un niveau industriel, annonce Philipe Kesteloot, directeur de la société Midi Caraïbes et directeur de l’atelier fraîche découpe. Nous voulons valoriser les produits locaux et inciter les gens à les consommer".
Découpe et conditionnement
Dans l’atelier, le personnel s’occupe de caisses entières de melons de Guyane. "L’équipe affine l’épluchage, détaille Philipe Kesteloot, directeur de la société Midi Caraïbes. Elle retire les pépins et passe le melon à la machine qui les coupe en cube. Ils sont réceptionnés dans des bacs pour être conditionnés". L’oxygène est ensuite retiré et l’azote injecté pour que produit ait une durée de vie de 6 ou 7 jours.
"On découvre les outils et le travail de découpe, c’est un challenge", s'enthousiasme Louis-joseph Eddy, responsable de production à l’atelier.
Pour les cantines et les supermarchés
Avec cette unité de découpe, la société Midi Caraïbes a pour "objectif d’approvisionner les collectivités et les cantines scolaires de Guyane de Saint-Georges à Cayenne, jusqu’à Saint-Laurent du Maroni".
Nous voulons aussi alimenter la moyenne et grande distribution. C'est pour le particulier qui n’a pas envie de découper sa carotte ou sa patate douce et qui peut repartir chez lui avec sa barquette de papaye verte râpée.
Philippe Kesteloot, directeur de la société Midi Caraïbes
Valoriser les fruits et légumes
L’objectif de l’atelier est de produire 4 000 à 5 000 barquettes de 100 grammes par jour de fruits ou légumes découpés. "Notre outil de production peut travailler 1 000 kilos par heure, du produit brut au produit conditionné", ajoute Philippe Kesteloot.
L’entreprise emploie 36 personnes en Guyane et a recruté six nouvelles personnes sur cet atelier de découpe. "La transformation apporte une plus-value à la production locale, assure Philippe Kesteloot, directeur de la société Midi Caraïbes. On valorise les fruits et légumes guyanais et on valorise aussi des produits qui sont parfois mal connus et pas facile à travailler".
Un débouché supplémentaire pour l'agriculture
Selon lui, c’est aussi un "débouché supplémentaire pour l’agriculture". Pour créer cet atelier de découpe, l’entreprise a investi 1,4 millions d’euros, dont un million a été financé par l’Etat et le plan de Relance.