Fruits et légumes locaux : la valse à contretemps des prix en Guyane

Faire ses courses en Guyane peut, parfois, se révéler, un casse-tête pour celui ou celle qui veut maintenir son niveau d’achats. Qu’ils s’agissent de produits locaux ou importés leurs prix, suivent une courbe ascendante dont on ne voit toujours pas l’issue. Sur les marchés, d’une semaine à l’autre, les prix des fruits et légumes font une valse à contretemps difficile à suivre.

Chaque semaine la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt publie les mercuriales du suivi des prix et légumes frais des marchés en Guyane. Cela concerne 62 fruits et légumes et 3 sites qui sont les marchés de Cayenne (2), Kourou et Saint-Laurent-du-Maroni.

Les prix du marché de Saint-Laurent s'alignent sur ceux des autres marchés

Avant 2022 et le choc économique pour l’Europe du conflit russo-ukrainien, la crise covid de 2020/2022, de nombreux Cayennais se rendaient à Saint-Laurent-du Maroni pour y faire leur marché tant l’achalandage et les tarifs y étaient beaucoup plus avantageux. Cela n’est plus le cas.
Ce que l’on constate, au contraire, à la lecture de la mercuriale c’est que le marché de Saint-Laurent serait devenu aussi cher que les autres. La moyenne donnait pour les tubercules, par exemple un tarif de 4,79 € à Saint-Laurent contre 3,36€ au marché de Kourou. La moyenne des légumes est de 5,73€ dans la capitale de l’ouest et à 4,41€ à Kourou.

Pour les fruits, même constat la moyenne est à 4,81€ à Saint-Laurent contre 3,68€ à Kourou, qui aurait maintenant le marché le plus compétitif. Pour exemple, les bananes sont à 1,97€ dans la ville spatiale, 2,30€ à Cayenne et 2,50 à Saint-Laurent.

Des prix qui, cependant, ont varié à la baisse en un an sur l'ensemble du territoire

On observe cependant que ces prix des fruits et légumes qui demeurent élevés le sont moins, globalement, que ceux de l’an dernier à la même date, hormis les prix des tubercules ou racines qui ont grimpé de 21,3%.
Entre inondations et sécheresse, il a été difficile pour les agriculteurs d’avoir de bonnes récoltes.  On peut aussi penser que la crise du manioc y est peut-être pour quelque chose. Quant aux condiments, ils affichent une spectaculaire augmentation de 48,5%.
Pour l’ensemble des légumes, la baisse est de -1,3%, pour l’ensemble des fruits, on descend à -3,0% et pour les fruits et légumes réunis de -2,3%.