Play-offs de handball : l'US Matoury et le Geldar de Kourou remportent leurs matchs retour

Début du match AJSE vs Geldar de Kourou, au hall Kévin Séraphin
Deux matchs retour se sont tenus ce 27 avril 2023 au hall Kévin Séraphin dans le cadre des play-offs de handball. Chez les filles, l'US Matoury a remporté ce match face au RHK. Chez les garçons, le Geldar de Kourou a battu l'AJSE. Il y aura donc un match d'appui le samedi 29 avril.

Troisième soirée de play-offs de handball ce jeudi 27 avril au hall Kévin Séraphin. Il s'agissait des deux matchs retour de l'US Matoury face au Rémire Handball King chez les dames et du Geldar de Kourou face à l'ASJE chez les messieurs.

A l'aller, les quatre équipes avaient eu recours au jet de 7 mètres pour se départager. Les matchs avaient été remportés par l'US Matoury d'un côté et par l'AJSE de l'autre.

Victoire des filles de Matoury 27 à 22

Chez les filles, l'ouverture du score se fait par l'US Matoury au bout de cinq minutes... et les Matouriennes conserveront leur avance jusqu'à la fin. Les Montjoliennes, menées en première période, tentent de remonter, notamment grâce aux buts d'Alexandr Charles et Alicia Mertosetiko.

Les filles de l'US Matoury en défense

A l'entame de la seconde période, le score passe à 16 - 13 en faveur de Matoury. En réponse, les Matouriennes renforcent leur jeu. Une stratégie gagnante puisqu'elles remportent la rencontre avec un score de 27 à 22. La meilleure joueuse, selon le public, vient d'ailleurs de l'US Matoury. C'est la n°6.

Poignées de mains entre les filles de l'US Matoury et du RHK après la victoire des Matouriennes

Un match d'appui attendu chez les garçons

Ce sont, là encore, les vainqueurs qui ont ouvert le score. A la différence, cette fois, que l'égalisation se fait très vite, soit à une minute d'écart. Alors que l'AJSE avait créé la surprise en remportant le match aller, la formation a plus de mal à suivre au retour. Elle doit faire face à un gardien performant et une défense résistante, la formule utilisée par le Geldar pour creuser l'écart.

L'AJSE affronte le Geldar de Kourou lors d'un match retour

L'AJSE tente difficilement d'égaliser, sans succès. A la mi-temps : 14 - 21 en faveur du Geldar de Kourou. Puis, en seconde période, à 13 minutes, le score passe à 28 -19 (toujours en faveur des Kourouciens)... laissant présager une victoire sans suspense du Geldar. C'est effectivement ce qu'il se passe. Les Kourouciens gagnent le match retour 38 - 30.

Victoire du Geldar de Kourou lors du match retour face à l'ASJE ©Ludmïa LEWIS

Benjamin Zulémaro, du Geldar, est élu meilleur joueur. Le match aller ayant été remporté par l'AJSE, il y aura un match d'appui pour départager les deux équipes. La rencontre se tiendra samedi, toujours au hall Kévin Séraphin.