La qualification historique des Yana Dòkò face à la sélection d'Haïti pour la Gold Cup 2017

Les Yana Doko à Haïti le 9 novembre au stade Cator de Port au Prince
Une date historique à retenir pour le football guyanais, les Yana Doko, le 9 novembre 2016 à Port au Prince, ont battu la sélection haïtienne 5 buts à 2 et se sont qualifiés pour la Gold Cup 2017. Ils joueront à Miami en juillet 2017.
Leur joie est à la hauteur de l’exploit. La sélection de Guyane de football s’est qualifiée haut la main en infligeant une véritable correction à Haïti sur son terrain 5 buts à 2. Un page de l’histoire du football guyanais a été gravée dans le marbre de belle manière. Menés 2 à 0 au bout de 30 minutes suite à un pénalty de Jérome Méchack dès la 4ème minute puis une réalisation de Nazon Duckens à la 28ème, on ne donne, alors, pas cher des Yana Doko. Mais heureusement Sloan Privat réduit le score avant la mi temps atteinte sur le score de 2 à 1.

Une qualification acquise de haute lutte

Jaïr Karam, l'entraîneur, décide de changer l’organisation de l'équipe. Mais le temps de se mettre en place, les guyanais frisent l’élimination, le goal Donovan Léon repoussant avec talent la tentative de Duckens. Puis en 9 minutes, le match bascule. Sloan Privat réussit 2 buts dont un pénalty qui donne l’avantage aux Yana Dòkò suivi par un 4ème but signé Ruddy Evens sur un service d’Abelinti. 4 à 2 puis 5 à 2 avec un but de Ludovic Baal, et les Yana Dòkò assomment définitivement Haïti et se qualifient pour la 1ère fois de leur histoire pour la Gold Cup. Une fierté pour le staff et les acteurs.

La Guyane participera dès le mois de juin à la phase finale de la coupe des Nations de la Caraïbe avant de rentrer dans la cour des grands en prenant part à la Gold Cup, l’équivalent de la Coupe d’Europe pour l’Amérique du Nord la Caraïbe et l’Amérique centrale, dès le 7 juillet 2017 à Miami.