Jeux du Pacifique 2023 : débuts mitigés pour les Calédoniens en sports collectifs

Les basketteurs calédoniens ont perdu leur premier match du groupe A dans les deux dernières minutes contre Tonga.
Les basketteurs ont compté jusqu'à 13 points d'avance avant de céder dans les dernières minutes face à Tonga. Médaillés de bronze en titre, les volleyeurs calédoniens se sont eux inclinés hier lors de leur premier match de poule face à Samoa. Les footballeuses, menées, ont finalement dominé les Îles Cook 5-2. Bilan.

Pour ces premières journées des jeux du Pacifique aux Salomon, les résultats des sports collectifs calédoniens sont mitigés.

Les basketteurs en courant alternatif contre Tonga

Ils ont vécu les montagnes russes contre Tonga, ce samedi. Les joueurs de Benjamin Guy ont immédiatement affiché leur identité défensive sur le parquet de la Halle de l'Amitié avec un pressing tout-terrain et une série d'interceptions. Chevrin et Patché mettent deux tirs primés, Esneu sert Weber pour un panier plus la faute et le lancer : les hostilités sont bien lancées avec un 9-2.

Tonga a cependant des arguments avec un meneur, Marcus Alipate, très adroit derrière l'arc, qui score 9 points en 13 minutes et contribue à maintenir son équipe à hauteur. Le panier au buzzer de Boawe donne un léger avantage à la mi-temps (39-38).

©nouvellecaledonie

Dans le troisième quart-temps, même scénario. Trois tirs à trois points de Fenuafanote et Chevrin redonnent neuf longueurs d'avance (52-43) aux Cagous. Tetainanuarii et Adjouhgniope accentuent l'écart à mi-distance et Esneu provoque une perte de balle qui permet à Chevrin de finir en contre-attaque. C'est le plus gros écart (+13, 63-50), à 12 minutes de la fin du match.

Mais en défense, on peine à stopper l'ailier Viliami Foketi, auteur de 22 points, 6 rebonds et 4 passes. Et les Tongiens, plus physiques, insistent à l'intérieur en provoquent des fautes et en multipliant les lancers. Ils ne sont plus qu'à un point (73-72) après celui de Bain-Vete, et passent devant après plusieurs ballons perdus par les Cagous (80-81).

Il reste de l'espoir après les deux lancers manqués par Latu mais Patché rate sa transmission pour Weber. Chevrin (19 points, meilleur scoreur calédonien) rate à son tour deux lancers dans le money-time à 11 secondes du terme alors que Foketi en convertit un sur deux dans la foulée.

Victoire finale de Tonga 82-80. Dans l'autre confrontation de la poule B, Fidji a dominé Tahiti 70-45.

Samoa prend sa revanche sur les volleyeurs

C'était un remake du match pour la 3ème place des derniers Jeux. En affrontant les Samoans dans leur premier duel de la poule A, ce vendredi, les volleyeurs cagous retrouvaient des adversaires qu'ils avaient battus en cinq sets il y a quatre ans pour obtenir le bronze. Cette fois, l'issue n'a pas été favorable. Au terme d'un premier set accroché, ils s'inclinent 25-23 et concèdent le suivant 25-17. La troisième manche est très serrée.

Les Cagous l'emportent 26-24, avant de s'incliner assez largement dans la dernière 25-15. Pas de regrets pour autant pour le capitaine Marco Phadom qui soulignait avant le début du tournoi que seulement trois joueurs de l'effectif ont déjà connu les Jeux du Pacifique par le passé : lui, Jimmy Ngaiohni et Jacques Wainebengo.

"Samoa a sorti une équipe qu'on n'a pas l'habitude de voir. Ils se sont bien débrouillés sur ce match. Nous, on a beaucoup de jeunes. Je ne cherche pas d'excuse, mais ils découvrent un niveau différent de ce que l'on connaît à Nouméa. C'est une belle expérience pour eux. Je ne suis pas vraiment déçu de la défaite. Je suis content parce que je sais qu'ils peuvent réagir", confiait-il au sortir du match.

Les Cagous ont perdu de peu le premier set avant de s'incliner en 4 manches face à Samoa.

Les footballeuses reviennent et s'imposent avec la manière

Dans l'après-midi, vendredi, les footballeuses faisaient elles aussi leur entrée dans la compétition sur l'un des terrains de l'académie de la fédération salomonaise. Leurs premières adversaires dans la poule A : les Iles Cook. La confrontation débute mal avec une faute commise sur l'attaquante adverse dans la surface de réparation. Teinaki se charge du penalty et permet aux siennes de prendre l'avantage dès la 26e minute.

En toute fin de première période, après un long coup-franc tiré de 40 mètres, Wenessia parvient à reprendre le ballon dans la surface et devancer la gardienne pour égaliser. La seconde période est plus rassurante : Wenessia double la mise pour les Calédoniennes après un joli tir croisé qui trouve le petit filet et Honakoko s'offre un doublé. Au final, la rencontre s'achève sur un score de 5-2.