L'Outremer est bien représenté au salon de l'agriculture. Guadeloupe et Martinique comptent beaucoup sur le nouveau concept de la banane française qui sera lancé mercredi à 16h30 par le ministre de l’agriculture Stéphane Lefoll.
L’UGPBAN (l’Union des groupements de producteurs de banane de Guadeloupe et Martinique) occupe le terrain au salon de l'agriculture. il y a d'abord la présentation du nouveau mode de conditionnement "la banane au doigt" une banane vendue à l’unité, avec un emballage plastique spécial, qui permet de conserver le fruit pendant plusieurs jours.
Il y a aussi ce mercredi la présentation du concept "Banane de France" que lancera le ministre de l'agriculture Stéphane le Foll. Une reconnaissance de la production des antilles. L’accent est mis sur la qualité de la production locale. 260.000 tonnes de banane sont produites par les deux départements de Guadeloupe et de Martinique et commercialisés en Europe. C’est une vitrine pour valoriser nos produits face à la concurrence des producteurs d'Amérique centrale. La filière Banane fait continuellement évoluer ses pratiques pour mieux préserver l’air, l’eau et la terre, pour économiser les énergies, gérer ses déchets et développer la biodiversité dans ses plantations. Au quotidien, l’adoption de nouvelles pratiques culturales et l’introduction d’innovations techniques ont pour objectif de réduire tous les impacts de la culture de la banane sur l’environnement. Le plan banane durable entre dans une nouvelle phase (2014-2020).
De nouvelles variétés résistantes aux cercosporioses voient le jour, et dans tous ces travaux, le label de banane française est bien vu par tous les producteurs. Un engagement fort de l’Etat dans une filière qui est le premier employeur du secteur privé aux Antilles. Autres atouts économiques, 15.000 emplois directs ou indirects dans les deux départements, toutefois, en 14 ans, le nombre de producteurs de bananes aux Antilles a diminué de plus de la moitié, passant de 2 200 en 1993 à environ 850 actuellement. Le concept de Banane de France constitue véritablement un bol d’oxygène pour les producteurs.
Présentation de produits dérivés à base de banane : cosmétique, moelleux, ketchup, vinaigre, fécule..
- pour les enfants à partir de 6 ans : des cours de cuisine quotidiens pour
apprendre à associer la banane dans des recettes faciles et gourmandes,
- des chefs cuisiniers se relaieront sur le stand afin de faire vibrer les papilles
des visiteurs en proposant des créations culinaires sucrées et salées.
- de nombreuses dégustations de bananes jaunes, vertes ou roses seront
Offertes,
Il y a aussi ce mercredi la présentation du concept "Banane de France" que lancera le ministre de l'agriculture Stéphane le Foll. Une reconnaissance de la production des antilles. L’accent est mis sur la qualité de la production locale. 260.000 tonnes de banane sont produites par les deux départements de Guadeloupe et de Martinique et commercialisés en Europe. C’est une vitrine pour valoriser nos produits face à la concurrence des producteurs d'Amérique centrale. La filière Banane fait continuellement évoluer ses pratiques pour mieux préserver l’air, l’eau et la terre, pour économiser les énergies, gérer ses déchets et développer la biodiversité dans ses plantations. Au quotidien, l’adoption de nouvelles pratiques culturales et l’introduction d’innovations techniques ont pour objectif de réduire tous les impacts de la culture de la banane sur l’environnement. Le plan banane durable entre dans une nouvelle phase (2014-2020).
De nouvelles variétés résistantes aux cercosporioses voient le jour, et dans tous ces travaux, le label de banane française est bien vu par tous les producteurs. Un engagement fort de l’Etat dans une filière qui est le premier employeur du secteur privé aux Antilles. Autres atouts économiques, 15.000 emplois directs ou indirects dans les deux départements, toutefois, en 14 ans, le nombre de producteurs de bananes aux Antilles a diminué de plus de la moitié, passant de 2 200 en 1993 à environ 850 actuellement. Le concept de Banane de France constitue véritablement un bol d’oxygène pour les producteurs.
La filière Banane de Guadeloupe & Martinique au Salon de l’Agriculture Espace Outre mer ‘Hall 3 stand D95
Présentation de produits dérivés à base de banane : cosmétique, moelleux, ketchup, vinaigre, fécule..
- pour les enfants à partir de 6 ans : des cours de cuisine quotidiens pour
apprendre à associer la banane dans des recettes faciles et gourmandes,
- des chefs cuisiniers se relaieront sur le stand afin de faire vibrer les papilles
des visiteurs en proposant des créations culinaires sucrées et salées.
- de nombreuses dégustations de bananes jaunes, vertes ou roses seront
Offertes,