Après les fêtes de fin d’année, de nombreuses bouteilles de champagne et autres alcools vides ont été déposées dans les bacs de tri sélectif. En Martinique, une seule entreprise est chargée de donner une deuxième vie aux bouteilles vidées pendant les fêtes.
De la bouteille de champagne à celle de whisky en passant par la bière, 30 tonnes de verre sont traitées en moyenne chaque jour. Après les fêtes, ce nombre est multiplié par deux.
Ainsi, c'est un véritable ballet de camion-benne en provenance des principaux collecteurs de l’île et venant décharger à "Martinique Recyclage", l'unique entreprise de valorisation.
Le procédé est simple, le verre passe dans une machine où il est pulvérisé et enfin broyé pour devenir du gravats ou carrément du sable.
Ce matériau peut servir à bien des choses autant pour les artisans, qui sont les premiers utilisateurs de ce verre ainsi traité, mais également les particuliers qui peuvent en acheter. Mais ils sont encore rares à utiliser cette matière première qui est actuellement la meilleure façon de limiter les effets négatifs de nos excès de fin d’année.
(Re)voir le reportage de Sophie Lonété et André Quion-Quion :
Ainsi, c'est un véritable ballet de camion-benne en provenance des principaux collecteurs de l’île et venant décharger à "Martinique Recyclage", l'unique entreprise de valorisation.
Le procédé est simple, le verre passe dans une machine où il est pulvérisé et enfin broyé pour devenir du gravats ou carrément du sable.
Ce matériau peut servir à bien des choses autant pour les artisans, qui sont les premiers utilisateurs de ce verre ainsi traité, mais également les particuliers qui peuvent en acheter. Mais ils sont encore rares à utiliser cette matière première qui est actuellement la meilleure façon de limiter les effets négatifs de nos excès de fin d’année.
(Re)voir le reportage de Sophie Lonété et André Quion-Quion :