Cette maladie est provoquée par une bactérie Xanthomonas axonopodis pv citri. Les agrumes sont menacés par le chancre citrique dans les communes de Saint Pierre, du Morne-Rouge, d’Ajoupa-Bouillon, de Basse-Pointe et du Lorrain.
La préfecture de Martinique a lancé une alerte sur son site Facebook, ces dernières heures. Cinq communes sont menacées par une bactérie qui s’attaque aux agrumes.
Le chancre citrique met en péril la production d’agrumes de l’île. Détectée pour la première fois en Martinique en 2014, cette maladie est provoquée par une bactérie Xanthomonas axonopodis pv citri, organisme nuisible réglementé dont la lutte est obligatoire.
Le chancre citrique se reconnaît aux taches circulaires brunâtres sur le feuillage et les fruits (croûtes). Elles sont en relief et rugueuses et parfois entourées d’un halo jaune. Lorsque la maladie est avancée, elle provoque une perte des feuilles, un dépérissement des jeunes branches, une chute prématurée des fruits.
Il n’existe aucun traitement contre cette maladie. Les arbres contaminés doivent être impérativement détruits, ils doivent être coupés au ras des souches et les débris végétaux brûlés sur place.
Consignes de prévention
Afin d’éviter la propagation de la maladie, il convient de :
- Ne pas manipuler les agrumes lorsqu’il vient de pleuvoir ;
- Désinfecter les outils de taille entre chaque arbre avec de l’alcool ou un bactéricide;
- Se désinfecter les mains entre chaque parcelle;
- Ne pas recevoir, ni donner de fruits contaminés, de boutures ou marcottes d’agrumes provenant des communes contaminées;
- Privilégier des plants sains, issus de pépinières et de jardineries ces dernières étant régulièrement contrôlées par la DAAF.
Si vous observez les symptômes du Chancre citrique, vous pouvez contacter :
DAAF –SALIM Jardin Desclieux 97264 Fort de France Tel 0596712040