Des amateurs de fait-maison ont choisi d'apprendre à confectionner leur propre galette des rois

Reportage Laurie-Anne Saint-Louis et Tom Gagnou. ©Martinique la 1ère
Ce dimanche 5 janvier 2025 est le jour de la traditionnelle galette des rois. La réaliser soi-même est pour certains une façon de contrôler à la fois sa qualité gustative et son prix d’achat. Un atelier de fabrication de galettes était récemment organisé par un magasin spécialisé dans les métiers dits de bouche. Une formation qui a ravi les participants, qui ont ainsi partagé leur passion au sein d’un laboratoire culinaire.

Férues de pâtisserie, Françoise et Livia ont réservé cet atelier d’une durée de quatre heures.

Pour Livia le fait maison est gage de qualité, pour des raisons précises.

Je suis sûre de ce que je vais manger. Je sais que ce sera plus onctueux, bien fourni, bien garni. Et c’est une passion donc je joins l’utile à l’agréable. On est sûrs de ce qu’on va manger et qu’on pourra se resservir parce qu’on aura fait en conséquence.

Les participants à l'atelier galette.

Quant à Françoise, elle considère que réaliser sa galette soi-même est l’assurance d’une saveur gustative et d'une satisfaction personnelle. Une passionnée qui trouve un autre atout, non négligeable, au fait maison.

La galette est meilleure quand on la fait soi-même. Et j’aurai le plaisir de goûter quelque chose fait par moi. Les galettes coûtent hyper cher maintenant. En dehors du coût de cet atelier, une galette faite ici me revient peut-être à 15 ou 20 euros maximum.

"Il faut aussi de la patience..."

Stévy Thomasi est cheffe pâtissière.

Pour Stévy Thomasi, cheffe pâtissière en charge de l’atelier, il y a un ingrédient absolument essentiel à la réalisation de ces galettes. Un ingrédient que l’on ne trouve pourtant pas en bouche.

Il faut aussi de la patience, car la pâte feuilletée se fait sur plusieurs jours. Et ça dépend de la pâte feuilletée qu’on va utiliser pour cette galette. Si je veux une belle galette, super régulière et très jolie visuellement, je vais utiliser la pâte feuilletée inversée. Cette pâte est beaucoup plus longue à faire, mais le résultat est différent et beaucoup plus beau.

Les participants bénéficient de conseils pour la réalisation de la galette.

S'ils sont au service de la saveur et de la gourmandise, les ajouts voire les petites "excentricités" culinaires étaient les bienvenus au sein de cet atelier. Et bien sûr, il était rappelé aux participants de ne pas oublier d'intégrer la fève à leurs créations.

Afin de respecter la tradition le rendez-vous est donc pris demain, dimanche 5 janvier, pour la dégustation.