Une ferme agro-écologique créée au Prêcheur

Les cultures sont placées et cultivées en respect avec l'environnement.
C'est un chantier d'insertion original, quatre stagiaires se sont lancés depuis mars dernier dans l'agriculture bio sur un chantier d'agriculture écologique. Il s'agit d'apprendre les techniques du jardin créole respectueuses de la nature et de l'environnement.

Voici un modèle d’agriculture qui pourrait bien s’étendre sur notre territoire. Une ferme agro-écologique a été inaugurée vendredi 18 mai au Prêcheur, au cœur de la cité, à la résidence Préville.


Grâce à ses techniques du jardin créole, les cultures sont valorisées.
C’est l’association "Les Cols Verts Martinique" qui est à l’origine de ce projet ambitieux.
L'objectif est de recréer du lien social et surtout permettre l’autonomie alimentaire,
dans le respect de l’environnement.

"Nous on s'inscrit vraiment dans l'idée de respecter les sols à long terme. C'est-à-dire utiliser des pratiques qui soient innovantes et qui permettent en fait de ne pas utiliser de pesticides et de préserver le sol. Éviter les mono culture, faire des associations de cultures. Faire en sorte que les espèces endémiques de Martinique puissent être protégées", précise Aïana Mouflet, directrice de l’association et porteuse du projet.

Aïana Mouflet

Ainsi, quatre salariés ont été recrutés sur ce chantier depuis mars. "Les Cols Verts" espèrent à terme, reproduire ce modèle de ferme respectueuse de l'environnement dans d’autres communes de l’île.



(Re)voir le reportage de Delphine Bez et Guilhem Fraissinet. 

©martinique