De fervents défenseurs attachés au maintien de l'authentique tradition de Noël

le ragoût de porc, recette traditionnelle du repas de Noël
Crèche vivante, Arbre de noël, cantiques, shrubb... les défenseurs de la tradition entendent assurer la pérennité et la transmission de l'héritage à leurs enfants. L'ambiance de Noël est bien préservée. Les préparatifs ont débuté hier (samedi 9 décembre) du coté du barrage de la Manzo à Ducos.


Il n'est de tradition qui ne perdure sans la volonté et l'énergie de fervents défenseurs. Ils entendent assurer la pérennité et transmettre l'héritage à leurs enfants. Pour preuve, un rendez-vous avait été donné, samedi 9 décembre au quartier La Saint-Pierre près du barrage de la Manzo à Ducos pour les préparatifs de Noël.

Tout commence avec le cochon. L'animal nourri pendant une certaine période est tué deux à trois jours avant le réveillon. Son sang est récupéré pour faire du boudin et sa viande pour le ragoût de Noël.

Tout se déroule dans une ambiance festive. Parents et amis participent aux préparatifs et tentent de perpétuer la tradition. 

(Re)voir le reportage d'Aurélie Treuil et Olivier Nicolas dit Duclos
©martinique