Machann' Foyal, en partenariat avec le pôle économique de la ville de Fort-de France depuis une vingtaine d'années, soutient la filière agriculture en incitant le consommateur à manger local.
L’association crée des synergies, selon les saisons et les fêtes. Le principe : elle monte des opérations de vente directe du producteur au consommateur, valorisant de ce fait l'agriculture locale.
La foire aux melons, patates douces, christophines, carottes
L'association Machann' Foyal entend frapper fort à l'approche de Pâques. Plusieurs tonnes de fruits et légumes sont à écouler.
- Le melon, les amateurs de ce fruit succulent seront comblés. Plusieurs tonnes en provenance de Sainte-Anne seront sur les étals.
- La patate douce, cultivée à Saint-Pierre, connaît un regain d'intérêt depuis des années. Il s'agit d'une plante à tiges, riche en glucide lent pour les sportifs au même titre que les pâtes ou la banane.
- La carotte martiniquaise, du Carbet, est riche en vitamines (B1- B2- B3- B6- A- C- E) et en minéraux (calcium magnésium potassium). En plus de sa belle couleur, elle a une saveur sucrée
- La christophine, originaire d’Amérique du Sud et du Mexique, est riche en eau et en vitamine C.
La diversité du marché avec des produits agricoles à la valeur nutritive reconnue permet aux acheteurs de redécouvrir le terroir jusqu'au 30 mars.
Le festival d'accras débute ce lundi
La 17e édition du festival des accras débute aujourd’hui jusqu’au samedi Gloria (30 mars). Elle se déroule à la fois au grand marché couvert et à l'esplanade de la Croix-Mission.
La dénomination "accras" vient du Dahomey et signifie "beignet de légumes". Les acras antillais, à la morue constituaient au début du XXe siècle le petit-déjeuner du travailleur martiniquais. Aujourd'hui, il y en a pour tous les goûts. Grâce à l’ingéniosité de nos cuisinières, plusieurs variétés sont proposées : légume, giraumon, hareng saur, poissons, chatrou...
À noter qu’un troisième point d'accueil sera opérationnel le Vendredi Saint au Boulevard général de Gaulle, face à la gare de bus.
Jeudi Saint, le marché de Pâques se joue de 6h à 18h
Le Jeudi Saint (28 mars), les consommateurs auront un choix de produits variés pour la réussite de Pâques avec des fruits, des légumes, des épices, des plantes, des jus, des gâteaux locaux, de la viande et des crabes, pour réaliser l'incontournable "matoutou".
Ce plat incontournable se savoure le dimanche, le lundi de Pâques ou les deux jours.
Durant 5 jours, le grand marché de Fort-de-France sera le carrefour de rencontres pour les préparatifs de la fête de Pâques.