Fin des emballages jetables : les restaurants rapides s'adaptent lentement

Fin des emballages jetables ©Martinique la 1ère
La loi impose à la restauration rapide d'abandonner les emballages jetables pour la consommation sur place. L'obligation s'impose à tous les restaurants de 20 couverts ou plus. En Martinique comme partout en France, les établissements peinent un peu à se mettre à la page.

La mesure prévue de longue date, est en vigueur depuis dimanche 1er janvier 2023 dans les restaurants rapides.

La vaisselle devra être réutilisable et non plus jetable.

L'obligation s'impose à tous les restaurants de 20 couverts ou plus.

En Martinique comme partout en France, les établissements peinent un peu à se mettre à la page. Finances oblige, car l’adaptation s’annonce coûteuse.

De vraies assiettes et couverts, des contenants lavables et réutilisables, c'est la révolution dans la chaîne de restaurant rapide qui a accepté notre reportage.

Il s'agit d'un défi logistique mais un geste écologique précieux, pour les associations. 

La mesure entre dans le cadre de la loi anti-gaspillage.

Les enseignes ont eu plus de deux ans pour s'y préparer.