Le village du cacao et du chocolat s'installe sur la plage de la Française à Fort-de-France

Le cultivateur de cacao du Lorrain attire le public au village de cacao et du chocolat
La 2e édition du village du cacao et du chocolat se tient sur la plage de la Française à Fort-de-France. Jusqu’au 1er avril 2023, les amateurs du chocolat peuvent goûter, acheter et découvrir les produits fabriqués à base du cacao. Les visiteurs peuvent également découvrir les innovations des élèves de 20 établissements scolaires représentés au village.

Trente-sept stands sur la plage de la Française à Fort-de-France, sont tous consacrés au cacao et au chocolat.

Une vingtaine d'entre eux sont occupés par les établissements scolaires dont les élèves proposent des innovations autour du Théobroma cacao, la nourriture des dieux, selon le peuple maya et les aztèques d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud.

Les élèves du collège George Elizabeth à Rivière Salée ont revisité le pain au beurre au chocolat

Les élèves du 5e et 6e du collège George Elizabeth à Rivière Salée, qui ont l’habitude de travailler le chocolat, ont décidé de revisiter le pain-au-beurre au chocolat.

Avec l’aide de Gwladys Mazarin, professeur d’hygiène alimentation service, ils ont élaboré une verrine de mousse au chocolat avec une pomme cannelle en guise de décoration. 

Les élèves de terminale du lycée professionnel Dumas Jean-Joseph ont fabriqué un engrais à base de cabosses de cacao.

On pratique la valorisation des déchets notamment les cabosses de cacao qui ne sont pas consommées comme les fèves.

Ylan, élève de terminale

Les élèves de terminale du lycée professionnel Dumas Jean-Joseph avec leur engrais fait à base de cabosses de cacao.

La matière organique est transformée en liquide. Les analyses sont en cours afin de déterminer les plantes qui pourront bénéficier de cet engrais.

Gâteaux au chocolat

Les fabricants de chocolat de Martinique ainsi qu'un producteur de cacao de la commune du Lorrain  sont également au village du cacao et du chocolat.