Trente-sept stands sur la plage de la Française à Fort-de-France, sont tous consacrés au cacao et au chocolat.
Une vingtaine d'entre eux sont occupés par les établissements scolaires dont les élèves proposent des innovations autour du Théobroma cacao, la nourriture des dieux, selon le peuple maya et les aztèques d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud.
Les élèves du 5e et 6e du collège George Elizabeth à Rivière Salée, qui ont l’habitude de travailler le chocolat, ont décidé de revisiter le pain-au-beurre au chocolat.
Avec l’aide de Gwladys Mazarin, professeur d’hygiène alimentation service, ils ont élaboré une verrine de mousse au chocolat avec une pomme cannelle en guise de décoration.
Les élèves de terminale du lycée professionnel Dumas Jean-Joseph ont fabriqué un engrais à base de cabosses de cacao.
On pratique la valorisation des déchets notamment les cabosses de cacao qui ne sont pas consommées comme les fèves.
Ylan, élève de terminale
La matière organique est transformée en liquide. Les analyses sont en cours afin de déterminer les plantes qui pourront bénéficier de cet engrais.
Les fabricants de chocolat de Martinique ainsi qu'un producteur de cacao de la commune du Lorrain sont également au village du cacao et du chocolat.