Les marchandes de Fort-de-France poursuivent leurs opérations afin de relancer la production de patate douce après le déconfinement. L'association "Machann foyal" organise depuis le 15 juillet 2020, la foire à la patate, au grand marché couvert.
Daniel Betis - Peggy Pinel-Féréol •
Le grand marché couvert de Fort-de-France reprend vie, avec cette affluence colorée de consommateurs. "La patate se déguste avec ou sans peau, en fonction du mode de cuisson. C’est un délice d’en manger avec la peau cuite sur la braise", raconte unegrand-mère, à la tête calendée, alors qu'elle achète du gâteau "malélevé" (composé de confiture de coco et patate).
Les organisateurs attendent 10 tonnes de patates en provenance du Prêcheur, commune du Nord Caraïbe, véritable grenier en matière d'agriculture.
L’objectif est ambitieux, mais réalisable. L’association "Machann foyal" épaulée par le service économique de la ville dispose d’une logistique pour respecter les consignes de santé comme l'usage de barrières Vauban, d'un circuit défini et de distance respectée.