Le ragoût de porc roussi et ses pois d’Angole, les pâtés salés au porc, le jambon de Noël Ananas et Groseille péyi, ou encore la mousse de poulet et son crumble de pain d’épices… Autant de recettes qui font l'objet de vidéos tutorielles d'une minute sur les réseaux sociaux de Martinique la 1ère pour essayer sa propre version, à la maison. Aux commandes, la chef Virginie Auré.
Le premier "tuto", déjà diffusé, présente un tartare de thon à la groseille péyi :
Ces contenus seront diffusés jusqu’au 2 janvier 2025 pour offrir aux internautes de nouvelles inspirations pour les fêtes.
"Saveurs Nwel" au menu de Kolédéchef'S
En parallèle des vidéos tutorielles, Kolédéchef'S, le nouveau programme culinaire de Martinique la 1ère, propose une édition "Saveurs Nwel". L’émission prendra place dans le cadre verdoyant de l’Habitation Depaz à Saint-Pierre.
Sous l’impulsion de Jean-Philippe Crampont, artisan culinaire, cinq chefs martiniquais réinterprètent les plats emblématiques des fêtes de fin d’année.
Il y a le cochon, sous toutes ses formes, qui est l’aliment central des menus. C’est l’animal que nous a emmené les colons, c’est l’animal de base. C’est Noël, on le retrouve donc dans les plats.
Jean-Philippe Crampont, artisan culinaire,interrogé par Jean-Marc d'Abreu
Le programme met à l’honneur une recette chaque soir :
- Lundi 16 décembre : Les pâtés végétariens, aux fruits de mer et au cochon par le chef Gilles Malidor
- Mardi 17 décembre : Le pâté de tête par le chef Rudy Nonone
- Mercredi 18 décembre : Le cochon de lait farci à la châtaigne par le chef Jean-Charles Bredas
- Jeudi 19 décembre : Le jambon de Noël fumé boucané par le chef Charles Counali
- Vendredi 20 décembre : Le ragoût de porc traditionnel par la cheffe Virginie Auré
Un nouveau concept sur Martinique la 1ère
Le magazine culinaire dédié à la cuisine antillaise, Kolédéchef'S, "fera vibrer vos papilles, dès le 16 décembre sur Martinique la 1ère". Et cette nouvelle émission repose sur un concept novateur :
La rencontre et le partage entre deux générations de chefs, adeptes de l’innovation culinaire et de la modernité. Ensemble, ils actualisent des recettes emblématiques des Antilles, en mêlant techniques et approches traditionnelles avec des touches modernes.
Chaque épisode s'articule autour d'une recette typique, explorée sous deux angles : la version authentique puis une interprétation modernisée.
L’émission vise plusieurs objectifs : "valoriser le patrimoine culinaire antillais" et "favoriser les échanges intergénérationnels" pour transmettre les savoir-faire.