La farandole de beignets de carnaval se poursuit jusqu'au lundi 3 mars

L'une des trois cuisinières de Beignets
Quand gastronomie, cuisine et traditions s'imbriquent, cela donne naissance au rendez-vous des gourmets et gourmands. La farandole des beignets de carnaval commencée le 19 février 2025 se termine lundi gras, 3 mars 2025. L'association Machann' Foyal tous les jours attend les consommateurs au grand marché couvert de Fort-de-France.

Les beignets de carnaval demeurent une tradition délicieuse de dégustation qui connaît son apogée le Mardi gras. Cette tradition trouve son origine dans le calendrier romain avec une déclinaison religieuse. Au départ, Mardi gras était une fête païenne chez les romains. Rattrapé par la tradition chrétienne, c’est le dernier jour avant le carême.

Le public est friand au grand Marché couvert de Fort-de-France ©Daniel BETIS

La période carnavalesque est l’occasion de transgresser les règles, avant de faire abstinence pendant 40 jours. La tradition a franchi les continents pour s’adapter au gré des cultures. 

Les beignets de carnaval

La farandole des beignets se poursuit jusqu'au lundi gras

Elles sont 2 ou 3 cuisinières autour de Marie-Line pour réaliser des beignets. Depuis le 19 février 2025 à l'initiative de Machann' Foyal, elles se relayent pour satisfaire la clientèle. Les saveurs sont multiples, banane, fruit à pain, patate douce et bien sûr traditionnel.

La longue file d'attente ©Daniel BETIS

"Machann' Foyal" à la rencontre du consommateur

À l'approche des  grandes fêtes, l'association Machann' Foyal et le service économique de la ville de Fort-de-France  proposent des concepts incitants  le visiteur à consommer local. Cette action permet de relancer le petit commerce, de soutenir l'agriculteur, de vivre et respecter la tradition.

Evelyne Famibel, présidente de "machann foyal"

L’association "Machann' Foyal" crée des synergies selon les saisons et les évènements. Elle monte des opérations de vente directe du producteur aux consommateurs aidée par Thierry Coler du pôle économique de la ville.

Parmi les opérations prisées, les foires à la patate, au giraumon, au melon, à la pastèque, gwozey péyi, salades vertes, christophines, carottes et fruit à pain.
La structure propose aussi le Festival des acras pour tous les goûts avec plusieurs variétés (légumes, giraumon, hareng saur, poissons, chatrou...).

La cuisinière Marie Line est à pied d'oeuvre ©Daniel BETIS