Orange, mandarine, mais surtout thym bois et groseille, ingrédients indispensables pour les repas et les desserts du réveillon, sont sur les étals du marché couvert de Fort-de-France.
Les consommateurs interrogent les marchandes sur la manière d’assaisonner le cochon avec le thym bois ou d’utiliser la groseille "péyi".
"Cette plante aromatisée a aussi des vertus thérapeutiques et est efficace dans la lutte contre l’alopécie, le traitement contre la bronchite, la toux, les maux de gorge, la coqueluche et l'angine", explique la vendeuse.
La groseille" péyi" dans le cœur des consommateurs
Le retour de la groseille sur les étals du grand marché couvert de Fort-de-France colore le lieu. Ce fruit incontournable à Noël, se retrouve dans de nombreuses préparations comme le sirop, la liqueur, le jus, les confitures, gâteaux et glaces.
Il existe une quarantaine de variétés de groseilles. Cette plante herbacée, aux tiges et calices rouges, est riche en vitamines, en magnésium, en potassium, en phosphore et en calcium. La groseille est aussi un détoxifiant favorisant la fonction hépatobiliaire.