La passionnée de cuisine Brigitte Deston revisite les plats du monde à la sauce locale

Fondok : recette Dachine au Morne-Rouge ©Martinique la 1ère
La rubrique Fondok s'arrête aujourd'hui au quartier Val Jolie au Morne-Rouge pour une rencontre culinaire. Brigitte Deston, une passionné de cuisine, aime revisiter des plats du monde entier avec nos ingrédients locaux.

Pour Brigitte Deston, le goût pour la gastronomie est d’abord un héritage familial. Elle va ensuite nourrir cette appétence par 25 années d’expérience dans la restauration en France hexagonale et en Afrique.

De retour au pays, il y a quelques années, elle estime que les légumes pays sont trop souvent sous-estimés alors qu’ils constituent des ingrédients de qualité, que l’on peut décliner à l’infini.

Brigitte Deston est un passionnée de cuisine.

Elle a alors l’idée de revisiter des plats du monde avec nos légumes et nos fruits locaux. Elle propose notamment un risotto dans lequel le riz est remplacé par du "dachin" émincé finement. Un plat qui est un vrai délice. Brigitte Deston propose également un hachis parmentier de "Dachin" au Lambi.

Mais la cuisinière reste également attachée à la tradition et à ses plats d’enfance comme le "léloum". Il s'agit d'un calalou dans lequel elle incorpore du "dachin". Un plat que préparerait sa mère.

Plat de Léloum préparé par Brigitte Deston.