À 9h du matin, la place située devant la salle Grelet s’est animée doucement. À l’intérieur de ce lieu culturel, 32 exposants de l’association "Anti Stress" s’affairent. Doriane, la coordinatrice affiche une satisfaction, car la mise en place est terminée.
Un événement labellisé Cap Nord
Le maître de cérémonie, Gérard Moustin, est au four et au moulin. L'animatrice Fédérika de Martinique la 1ère commence ses interventions. On découvre plusieurs artisans et surtout on décèle leur volonté de transmettre, d’offrir le meilleur ou d’assurer la production.
Le public arrive et se dirige dans la salle Grelet. Guy, un exposant de l'allée centrale possède un fruit particulier : le jaque, originaire d'Inde et du Bengladesh. Inscrit dans la famille des Moracées, il est appelé en France Jacquier.
Carole, la Samaritaine travaille le papier
Carole est une artiste qui réalise des œuvres surprenantes avec du papier. Les produits sont légers.
Les amateurs de Poissons et de "Boyo Ton" servis
Le thon est sur tous les tons. Avant de retrouver les menus dans les stands bien achalandés. Le thon est exposé sur des étals. Non loin de la Poste, Max, un mareyeur tranche la tête d'une pièce de 100 Kg..
Les visiteurs sont nombreux devant les stands et les restaurants de la commune. Le "Boyo ton" s’invite au menu. Gourmets et gourmands découvrent cette spécialité culinaire. que la Cheffe cuisinière du Mélodie Marie-Claude appelle "Caviar du Prêcheur.