L'igname est la base du plat traditionnel de Noël en Martinique avec le pois d'angole et le ragout de porc. Oui mais voilà, cette année, les producteurs constatent que l'igname est plus petite. Pourquoi ? Explications chez un agriculteur de Sainte-Marie.
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En cette période, les marchés de Noël attirent la clientèle dans plusieurs quartiers dans toutes les communes de Martinique.
Mais les consommateurs et les clients constatent que l'igname est plus petite. "Cette année mes ignames pèsent 3 ou 4 kilos alors qu'avant c'était au moins 7 kilos", constate Yves Palladino, agriculteur à Sainte-Marie.
Il n'est donc pas satisfait car si la production est dans cet état cette année, c'est à cause de l'abondance de la pluie des derniers mois . "Trop d'eau, trop de variation, la plante est stressée", ajoute l'agriculteur.
Ceux qui veulent de l'igname à Noël devront donc prendre les devants car il n'y en aura pas pour tout le monde.