Lutte contre la Covid-19 : les restaurants et salles de sport seront de plus en plus contrôlés en Martinique

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Covid : respect des jauges
Le respect des jauges dans tous les établissements de restauration. ©Martinique la 1ère

Alors que les établissements publics sont fermés en France métropolitaine, les restaurants et salles de sport restent ouverts en Martinique. Mais face à la recrudescence des cas de Covid-19 sur l'île, les contrôles sanitaires vont se multiplier. 

 

Si les établissements qui reçoivent du public restent ouverts pour le moment en Martinique, la recrudescence des cas de Covid-19 amène les autorités préfectorales à renforcer les contrôles des règles sanitaires, notamment dans les salles de sport et les restaurants.

De leur côté, protéger clients et salariés et éviter des amendes voire la fermeture administrative, les établissements publics veillent au respect des consignes. 

Le nettoyage et l'hygiène sont renforcés, le lavage des mains est contrôlé, le port du masque reste obligatoire ainsi que la distanciation physique et la limitation des contacts. 

(Re)voir le reportage de Stéphane Petit-Frère et de Marc Balssa.

 

Gestion des cas suspects ou avérés

 

Le principe n’est pas d’épier son personnel, mais d’agir avec responsabilité. Si le cas est avéré - que le salarié présente les symptômes de la Covid-19 - il sera orienté vers son médecin traitant et le médecin d’entreprise sera informé.

Des règles sanitaires renforcées 

 

Commerces, musées et espaces culturels :

- respect d’une surface minimale de 8 m² par personne au sein de l’établissement.

- capacité maximale affichée et visible depuis l’extérieur.

- port permanent du masque obligatoire.

- gel hydroalcoolique à l’entrée.

Restaurants 

 

- interdiction d’accueil du public après minuit.

- espace de 2 m entre les chaises de tables différentes, ou séparation physique par une paroi fixe ou amovible.

- maximum 6 personnes sur une même table.

- port du masque obligatoire pour le personnel et pour les clients lors de leurs déplacements au sein de l’établissement.

- les clients laissent leurs coordonnés sur un cahier de rappel, mis à disposition pour le suivi des cas contact en cas de besoin (14 jours).

 

Salles de sport

 

- espacement des machines.

- fermeture des vestiaires et des douches.

- nettoyage des machines après chaque utilisation.

- aération toutes les deux heures de la salle en absence du public.

Les bars et discothèques ne sont pas autorisés à ouvrir et la vente de boissons alcoolisées à emporter est interdite.